精の付く栄養素のまとめ
~精の付く栄養素~精の付く料理レシピ集
精力増進効果(生殖機能向上、スタミナ増強、ストレスや疲労回復、滋養強壮、血行促進作用)のある栄養素をまとめてみました。栄養素別で具体的にどのような効果が見込めるのか?また、それらを多く含む代表的な食材の詳細も記しております。
必須ミネラル(無機質)の一つで、人体には欠かせない栄養素です。酵素の活性化や、骨の発育、ホルモンの合成や分泌など、生命の維持に関わる数多くの働きを持ちます。また男性の体では、精子の形成や性欲増進にも関わっているため、「セックスミネラル」の異名を持つほどです。亜鉛が不足すると、消化機能の衰えや免疫機能の低下による下痢や、糖代謝の異常、また記憶力の低下や味覚障害、さらに男性ではEDや男性不妊などのリスクが高まるとされています。
牡蠣、ほたて、牛赤身肉、牛レバー、そら豆、油揚げ、納豆、ナチュラルチーズなど
ミネラル | ビタミン | アミノ酸 | |||||||
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亜鉛 | セレン | マンガン | ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | アルギニン | アスパラギン酸 | |
牡蠣100g(5個) ※1個80g可食部20g×5 |
14mg | 46μg | 0.39mg | 1.3mg | 0.07mg | 0.14mg | 3mg | 370mg | 590mg |
ホタテ100g(1個) ※1個200g可食部100g |
2.7mg | - | 0.12mg | 0.9mg | 0.05mg | 0.29mg | 3mg | 920mg | 1100mg |
牛もも肉100g | 3.8mg | - | 0.01mg | 0.5mg | 0.08mg | 0.19mg | 1mg | 1300mg | 1800mg |
牛タン100g(6~7枚) | 2.52mg | 9μg | 0.01mg | 0.81mg | 0.09mg | 0.21mg | 0.9mg | 864mg | 1170mg |
牛レバー100g | 3.8mg | 50μg | - | 0.3mg | 0.22mg | 3mg | 30mg | 1200mg | 1900mg |
豚レバー100g | 6.9mg | 67μg | - | 0.4mg | 0.34mg | 3.6mg | 20mg | 1100mg | 1900mg |
コンビーフ80g(1缶) | 3.28mg | 8μg | 0.03mg | 0.64mg | 0.02mg | 0.11mg | - | 1040mg | 1520mg |
サバ缶(水煮)200g(1缶) | 3.4mg | - | 0.04mg | 6.4mg | 0.3mg | 0.8mg | - | 2400mg | 4000mg |
納豆50g(1パック) | 0.95mg | 8μg | 0.7mg | 0.25mg | 0.07mg | 0.15mg | 1.5mg | 475mg | 950mg |
油揚げ30g(1枚) | 0.75mg | 2.4μg | 0.47mg | 0.39mg | 0.02mg | 0.01mg | - | 600mg | 930mg |
プロセスチーズ36g(2枚) | 1.15mg | 4.68μg | 0.01mg | 0.4mg | 0.01mg | 0.14mg | - | 298.8mg | 612mg |
チェダーチーズ36g(2枚) | 1.44mg | 4.32μg | - | 0.58mg | 0.01mg | 0.16mg | - | 316.8mg | 720mg |
玄米160g(1膳) | 1.28mg | 1.6μg | 1.66mg | 0.8mg | 0.26mg | 0.03mg | - | 384mg | 416mg |
大豆30g(大さじ2) | 0.93mg | 1.5μg | 0.68mg | 0.69mg | 0.21mg | 0.08mg | 0.9mg | 870mg | 1350mg |
そら豆60g(10粒) | 2.76mg | 1.8μg | - | 0.42mg | 0.3mg | 0.12mg | - | 1440mg | 1680mg |
カシューナッツ15g(10粒) | 0.81mg | 4.05μg | - | 0.09mg | 0.08mg | 0.03mg | - | 360mg | 300mg |
参考レシピ
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小鉢
コンビーフのユッケ風
亜鉛が豊富なコンビーフ缶を使って、5 分で出来る簡単おつまみ!お酒といたいだくのはもちろん、ごはんにのせても美味しくいただけます。
レシピ公開2020年10月
調理時間5分 -
グリル
牡蠣の味噌チーズホイル焼き
アルミホイルに具材を入れてオーブントースターにおまかせでできあがり。牡蠣のうま味が野菜に染み込み、ご飯にもお酒にも合う一品。
レシピ公開2019年1月
調理時間23分 -
グリル
ローストビーフの野菜巻き
お肉をさっぱり、野菜を美味しくいただけるパーティーメニュー。
レシピ公開2015 年 12 月
調理時間65分
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原子番号34の元素で、強い抗酸化作用を持ちます。特にビタミンEやビタミンCと一緒に摂取すると、体から積極的に活性酸素を除去してくれるため、肌や血管、筋肉などの老化を防ぐ効果が期待できます。さらにがんの抑制や、心疾患・脳疾患の予防にも役立つとされるほか、男性の体内では精巣を発達させて男性ホルモン(テストステロン)の分泌をうながしたり、精子の形成や運動性にも関与したりする栄養素です。セレンを十分に摂取することで、男性ホルモンの減少によるLOH症候群(男性更年期障害)を予防する効果もあると考えられています。
鮪・鰹・鯖・などの青魚、牡蠣、たらこなど
ミネラル | ビタミン | アミノ酸 | |||||||
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亜鉛 | セレン | マンガン | ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | アルギニン | アスパラギン酸 | |
牡蠣100g(5個) ※1個80g可食部20g×5 |
14mg | 46μg | 0.39mg | 1.3mg | 0.07mg | 0.14mg | 3mg | 370mg | 590mg |
イカ105g(7切れ) ※1切れ15g×7=105g |
1.58mg | 43.05μg | - | 2.21mg | 0.07mg | 0.05mg | 1.05mg | 1260mg | 1575mg |
うなぎ100g | 1.4mg | 50μg | 0.04mg | 7.4mg | 0.37mg | 0.48mg | 2mg | 1100mg | 1500mg |
マグロの刺身100g | 0.4mg | 110μg | 0.01mg | 0.8mg | 0.1mg | 0.05mg | 2mg | 1500mg | 2500mg |
カツオの刺身100g | 0.9mg | 100μg | 0.01mg | 0.1mg | 0.1mg | 0.16mg | - | 1400mg | 2200mg |
サバ140g(半身) | 1.54mg | 98μg | 0.01mg | 1.82mg | 0.29mg | 0.43mg | 1.4mg | 1680mg | 2800mg |
たらこ35g(1本:1/2腹) | 1.09mg | 45.5μg | 0.01mg | 2.49mg | 0.25mg | 0.15mg | 11.55mg | 420mg | 665mg |
豚レバー肉100g | 6.9mg | 67μg | - | 0.4mg | 0.34mg | 3.6mg | 20mg | 1100mg | 1900mg |
鶏レバー40g(焼鳥1本分) | 1.32mg | 24μg | 0.13mg | 0.16mg | 0.15mg | 0.72mg | 8mg | 480mg | 720mg |
参考レシピ
原子番号25の元素で、人体にとっての必須元素でもあります。骨の形成や代謝をうながすほか、消化の促進や活性酸素の除去、糖質・脂質の代謝などに関わっているため、欠乏すると成長異常や糖尿病などのリスクが高まるとされています。また男性の生殖機能にも深く関与しており、不足もしくは過剰になると、精子の数や運動率に異常をきたして男性不妊につながるという報告もあります。ただしマンガンは水の中にも含まれるため、普通に生活していれば不足しすぎることはまずない栄養素です。
玉露茶、玄米、そば、大豆、納豆、蓮根、高野豆腐など
植物性食品に多く含まれ、通常の食事をしていれば不足することはまずない。
ミネラル | ビタミン | アミノ酸 | |||||||
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亜鉛 | セレン | マンガン | ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | アルギニン | アスパラギン酸 | |
玉露茶100ml | 0.3mg | - | 4.6mg | - | 0.02mg | 0.11mg | 19mg | 84mg | 120mg |
玄米160g(1膳) | 1.28mg | 1.6μg | 1.66mg | 0.8mg | 0.26mg | 0.03mg | -mg | 384mg | 416mg |
白米160g(1膳) | 0.96mg | 1.6μg | 0.56mg | - | 0.03mg | 0.02mg | - | 320mg | 352mg |
ざるそば260g(1人前) | 1.04mg | - | 0.86mg | 0.26mg | 0.21mg | 0.05mg | - | 598mg | 650mg |
高野豆腐16g(1個) | 0.83mg | 3.04μg | 0.69mg | 0.3mg | 0mg | 0mg | - | 704mg | 1072mg |
豆腐150g(1/2丁) | 0.75mg | 1.5μg | 0.51mg | 0.15mg | 0.17mg | 0.06mg | - | 705mg | 1080mg |
大豆30g(大さじ2) | 0.93mg | 1.5μg | 0.68mg | 0.69mg | 0.21mg | 0.08mg | 0.9mg | 870mg | 1350mg |
納豆50g(1パック) | 0.95mg | 8μg | 0.7mg | 0.25mg | 0.07mg | 0.15mg | 1.5mg | 475mg | 950mg |
くるみ20g(5個) | 0.52mg | - | 0.69mg | 0.24mg | 0.05mg | 0.03mg | - | 460mg | 320mg |
蓮根100g | 0.3mg | 1μg | 0.78mg | 0.6mg | 0.1mg | 0.01mg | 48mg | 120mg | 690mg |
参考レシピ
脂溶性ビタミンの一つで、特に抗酸化作用の強さが有名です。体内から、老化や病気の原因となる活性酸素を除去したり、血管を広げて血流を良くしたりする効果があるため、「若返りのビタミン」とも呼ばれています。さらにビタミンEは男性の精巣機能を高めて精子の数を増やしたり、女性のホルモンバランスを整えて妊娠しやすい体を作ったりする作用があることでも知られています。実際、ビタミンEの化学名である「トコフェロール」には、「子どもを授かる物質」という意味があるほどですので、妊娠を希望される場合は夫婦ともに十分摂取したいビタミンです。
鰻、いくら、アボカド、南瓜、パプリカ、ブロッコリー、アーモンド、サバ缶など
肌の調子や女性ホルモンのバランスも整えるので作る側の奥様にも嬉しい栄養素。
ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | |||||||
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ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | 亜鉛 | セレン | マンガン | アルギニン | アスパラギン酸 | |
イカ105g(7切れ) ※1切れ15g×7=105g |
2.21mg | 0.07mg | 0.05mg | 1.05mg | 1.58mg | 43.05μg | - | 1260mg | 1575mg |
うなぎ100g | 7.4mg | 0.37mg | 0.48mg | 2mg | 1.4mg | 50μg | 0.04mg | 1100mg | 1500mg |
たらこ35g(1本:1/2腹) | 2.49mg | 0.25mg | 0.15mg | 11.55mg | 1.09mg | 45.5μg | 0.01mg | 420mg | 665mg |
いくら50g(軍艦巻5貫分) | 4.55mg | 0.21mg | 0.28mg | 3mg | 1.05mg | - | 0.03mg | 1000mg | 1500mg |
サバ缶(水煮)200g | 6.4mg | 0.3mg | 0.8mg | - | 0.04mg | - | 0.04mg | 2400mg | 4000mg |
アボカド100g | 3.3mg | 0.09mg | 0.2mg | 12mg | 0.7mg | 1μg | 0.19mg | 91mg | 220mg |
カボチャ135g(1/8個) 1個1200g(廃棄率10%) |
5.27mg | 0.09mg | 0.11mg | 58.05mg | 0.41mg | - | 0.09mg | 162mg | 175.5mg |
ブロッコリー80g(1/3株) ※1株300g(廃棄率20%) |
2.4mg | 0.14mg | 0.18mg | 112mg | 0.64mg | 1.6μg | 264mg | 392mg | 120mg |
パプリカ63g(1/2カット) ※1個140g(廃棄率10%) |
2.71mg | 0.04mg | 0.09mg | 107.1mg | 0.13mg | - | 0.08mg | 22.68mg | 182.7mg |
アーモンド10g(10粒) | 3mg | 0.02mg | 0.11mg | - | 0.36mg | - | 0.25mg | 220mg | 230mg |
参考レシピ
「チアミン」とも呼ばれる、水溶性ビタミンの一種です。その主な働きは、「摂取した糖質を効率よくエネルギーに変換する」というもので、スタミナアップや疲労回復効果が高いことで知られています。クリニックなどで行なわれている「ニンニク注射」の主成分もビタミンB1です。さらにブドウ糖を大量に必要とする脳の働きも良くする効果があるため、脳神経を正常に保つ作用も期待でき、アルツハイマー型認知症の予防にもつながると考えられています。ただしビタミンB1は調理によって失われやすい栄養素でもありますので、汁物にするなどなるべく成分を流出させないようにすることが大切です。
豚ロース、豚タン、豚レバー、ハム、鰻、鯖、たらこ、そら豆、大豆、玄米など
ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | |||||||
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ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | 亜鉛 | セレン | マンガン | アルギニン | アスパラギン酸 | |
うなぎ100g(1人前) | 7.4mg | 0.37mg | 0.48mg | 2mg | 1.4mg | 50μg | 0.04mg | 1100mg | 1500mg |
サバ140g(半身) | 1.82mg | 0.29mg | 0.43mg | 1.4mg | 1.54mg | 98μg | 0.01mg | 1680mg | 2800mg |
鮭80g(1切れ) | 1.04mg | 0.21mg | 0.12mg | - | 0.4mg | - | 0.01mg | 1120mg | 1760mg |
たらこ35g(1本:1/2腹) | 2.49mg | 0.25mg | 0.15mg | 11.55mg | 1.09mg | 45.5μg | 0.01mg | 420mg | 665mg |
いくら50g(軍艦巻5貫分) | 4.55mg | 0.21mg | 0.28mg | 3mg | 1.05mg | - | 0.03mg | 1000mg | 1500mg |
豚ロース肉100g | 0.3mg | 0.69mg | 0.15mg | 1mg | 1.6mg | 21μg | 0.01mg | 1300mg | 1800mg |
豚タン100g | 0.3mg | 0.37mg | 0.43mg | 3mg | 2mg | - | - | 960mg | 1400mg |
牛レバー肉100g | 0.3mg | 0.22mg | 3mg | 30mg | 3.8mg | 50μg | - | 1200mg | 1900mg |
豚レバー肉100g | 0.4mg | 0.34mg | 3.6mg | 20mg | 6.9mg | 67μg | - | 1100mg | 1900mg |
玄米160g(1膳) | 0.8mg | 0.26mg | 0.03mg | - | 1.28mg | 1.6μg | 1.66mg | 384mg | 416mg |
大豆30g(大さじ2) | 0.69mg | 0.21mg | 0.08mg | 0.9mg | 0.93mg | 1.5μg | 0.68mg | 870mg | 1350mg |
ざるそば260g(1人前) | 0.26mg | 0.21mg | 0.05mg | - | 1.04mg | - | 0.86mg | 598mg | 650mg |
ロースハム33g ※薄切り1枚11g×3枚 |
0.03mg | 0.23mg | 0.04mg | 8.25mg | 0.53mg | 6.93μg | 0mg | 396mg | 561mg |
そら豆60g(10粒) | 0.42mg | 0.3mg | 0.12mg | - | 2.76mg | 1.8μg | - | 1440mg | 1680mg |
参考レシピ
-
炒め物
豚肉とゴーヤのごまみそ炒め
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。ごまみそ風味でゴーヤの苦みも美味しくいただけます。
レシピ公開2016 年 8 月
調理時間10分 -
グリル
さばの洋風パン粉焼き
さばにパン粉を付けてオーブントースターで焼けば、簡単にメインおかずに。さばには DHA や EPA が豊富に含まれています。フレッシュトマトソースと一緒に召し上がれ。
レシピ公開2019年11月
調理時間32分 -
ごはん
にんにく醤油の肉巻きおにぎり
にんにく風味のスタミナ醤油を使った肉巻きおにぎり。小さく作れば一口サイズで食べやすく、お弁当などにもおすすめです。にんにく醤油は炒め物に使っても美味しくいただけます。
レシピ公開2018年8月
調理時間15分
ビタミンB1と同じく、糖質からのエネルギー変換を助けてくれるビタミンですので、スタミナ増強の効果が期待できます。また老化や病気の原因となる過酸化物質を除去する効果もあるため、がん・動脈硬化の予防にもつながります。EDも動脈硬化が大きな原因となりますので、ビタミンB2はぜひ積極的に摂取したい栄養素です。特に抗酸化作用の強いビタミンC・Eと一緒に摂取すると効果が高くなります。他にも脂肪の燃焼や、神経の正常化、糖尿病の予防、粘膜・皮膚を健康に保つ作用などがあります。
レバー、魚肉ソーセージ、豚タン、鰻、卵、牛乳、納豆など
ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | |||||||
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ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | 亜鉛 | セレン | マンガン | アルギニン | アスパラギン酸 | |
うなぎ100g(1人前) | 7.4mg | 0.37mg | 0.48mg | 2mg | 1.4mg | 50μg | 0.04mg | 1100mg | 1500mg |
サバ140g(半身) | 1.82mg | 0.29mg | 0.43mg | 1.4mg | 1.54mg | 98μg | 0.01mg | 1680mg | 2800mg |
ホタテ100g(1個) ※1個200g可食部100g |
0.9mg | 0.05mg | 0.29mg | 3mg | 2.7mg | - | 0.12mg | 920mg | 1100mg |
いくら50g(軍艦巻5貫分) | 4.55mg | 0.21mg | 0.28mg | 3mg | 1.05mg | - | 0.03mg | 1000mg | 1500mg |
魚肉ソーセージ90g(1本) | 0.18mg | 0.18mg | 0.54mg | - | 0.36mg | - | 0.01mg | 657mg | 990mg |
牛もも肉100g | 0.5mg | 0.08mg | 0.19mg | 1mg | 3.8mg | - | 0.01mg | 1300mg | 1800mg |
牛タン100g(6~7枚) | 0.81mg | 0.09mg | 0.21mg | 0.9mg | 2.52mg | 9μg | 0.01mg | 864mg | 1170mg |
豚タン100g | 0.3mg | 0.37mg | 0.43mg | 3mg | 2mg | - | - | 960mg | 1400mg |
牛レバー肉100g | 0.3mg | 0.22mg | 3mg | 30mg | 3.8mg | 50μg | - | 1200mg | 1900mg |
豚レバー肉100g | 0.4mg | 0.34mg | 3.6mg | 20mg | 6.9mg | 67μg | - | 1100mg | 1900mg |
鶏レバー40g(焼鳥1本分) | 0.16mg | 0.15mg | 0.72mg | 8mg | 1.32mg | 24μg | 0.13mg | 480mg | 720mg |
納豆50g(1パック) | 0.25mg | 0.07mg | 0.15mg | 1.5mg | 0.95mg | 8μg | 0.7mg | 475mg | 950mg |
サバ缶(水煮)200g(1缶) | 6.4mg | 0.3mg | 0.8mg | - | 3.4mg | - | 0.04mg | 2400mg | 4000mg |
卵1個(1個60g可食部52g) | 0.68mg | 0.03mg | 0.19mg | - | 0.57mg | 12.48μg | 0.01mg | 436.8mg | 676mg |
牛乳200ml(206g) | 0.21mg | 0.08mg | 0.31mg | 2.06mg | 0.82mg | 6.18μg | - | 226.6mg | 515mg |
ブロッコリー80g(1/3株) ※1株300g(廃棄率20%) |
2.4mg | 0.14mg | 0.18mg | 112mg | 0.64mg | 1.6μg | 0.22mg | 264mg | 392mg |
参考レシピ
ビタミンEと同様、強い抗酸化作用で知られる栄養素です。特に動脈硬化の大きな原因である「LDLコレステロールの酸化」を防いでくれる働きがあるため、十分に摂取することで動脈硬化を予防する効果が期待できます。さらにビタミンCは、男性機能に深く関わる亜鉛や鉄分の吸収を高める作用もありますので、たとえば「牡蠣にレモン汁」といった組み合わせは最適です。ビタミンCは加熱調理によって壊れやすいため、野菜や果物はなるべく生のまま食べるか、もしくは短時間の調理にとどめるようにしましょう。
ブロッコリー、パプリカ、柿、ゴーヤ、カボチャ、キウイ、いちごなど
ビタミンCは肌のハリとシミ予防に効果的なので食事を作る奥様にも嬉しいビタミン。
ビタミン | ミネラル | アミノ酸 | |||||||
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ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | 亜鉛 | セレン | マンガン | アルギニン | アスパラギン酸 | |
蓮根100g | 0.6mg | 0.1mg | 0.01mg | 48mg | 0.3mg | 1μg | 0.78mg | 120mg | 690mg |
かぼちゃ135g(1/8個) | 5.27mg | 0.09mg | 0.11mg | 58.05mg | 0.41mg | - | 0.09mg | 162mg | 175.5mg |
ブロッコリー80g(1/3株) ※1株300g(廃棄率20%) |
2.4mg | 0.14mg | 0.18mg | 112mg | 0.64mg | 1.6μg | 0.22mg | 264mg | 392mg |
ピーマン52g(2個) ※1個30g(廃棄率15%) |
0.42mg | 0.02mg | 0.02mg | 39.52mg | 0.1mg | - | 0.11mg | 19.24mg | 62.4mg |
ゴーヤ106g(1/2個) ※1個250g(廃棄率15%) |
0.85mg | 0.05mg | 0.07mg | 80.56mg | 0.21mg | - | 0.11mg | 89.04mg | 79.5mg |
パプリカ63g(1/2カット) ※1個140g(廃棄率10%) |
2.71mg | 0.04mg | 0.09mg | 107.1mg | 0.13mg | - | 0.08mg | 22.68mg | 182.7mg |
じゃが芋135g(1個) ※1個150g(廃棄率10%) |
- | 0.12mg | 0.04mg | 37.8mg | 0.27mg | - | 0.5mg | 114.75mg | 472.5mg |
キウイ94g(1個) ※1個110g(廃棄率15%) |
1.22mg | 0.01mg | 0.02mg | 66.74mg | 0.09mg | 0.94μg | 0.08mg | 57.34mg | 91.18mg |
柿1個182g ※1個200g(廃棄率10%) |
0.18mg | 0.05mg | 0.04mg | 127.4mg | 0.18mg | - | 0.91mg | 30.76mg | 65.52mg |
いちご60g(4個) | 0.24mg | 0.02mg | 0.01mg | 37.2mg | 0.12mg | - | 0.12 | 20.4mg | 114mg |
レモン1個 果汁45g ※1個150g |
0.05mg | 0.02mg | 0.01mg | 22.5mg | 0.05mg | - | 0.01mg | 3.83mg | 54mg |
参考レシピ
-
煮込み
ごろごろ野菜のチーズフォンデュ
βカロテンが豊富なブロッコリーやにんじん、ビタミンCが豊富なかぶを合わせたチーズフォンデュは、冬の寒さに負けない身体作りをサポート。カラフルな見た目はクリスマスパーティーにも大活躍。
レシピ公開2018年12月
調理時間15分 -
サラダ
キウイのグリーンサラダ
キウイ1個には約60mgものビタミンCが含まれています。野菜と一緒にサラダにすると、おかずとしても食べることができます。ほんのり甘いヨーグルトドレッシングがキウイと相性◎。
レシピ公開2019年6月
調理時間5分 -
グリル
牡蠣の香草パン粉焼き
ハーブ入りのパン粉をまぶして焼いたもの。
レシピ公開2015 年 1 月
調理時間20分
自然界に存在する天然のアミノ酸です。体内でも「グルタミン酸」から生成されますが、十分ではないため食事やサプリメントなどで補う必要があります。脳下垂体を刺激することによって、成長ホルモンの分泌をうながす作用があるほか、体脂肪の燃焼を手助けしたり、免疫力を高めたりする効果も確認されています。さらに一酸化窒素を産生して血管を拡張させ、血流を良くする効果もあるため、EDの予防や改善にも最適です。また精子数や精子の運動率を上げる作用や、女性では子宮内膜を厚くする効果もあるため、不妊に悩むご夫婦にもおすすめの栄養素です。
鶏肉、豚肉、牛肉、鮭、サバ、そら豆、高野豆腐、カシューナッツ、くるみ、大豆など
アミノ酸 | ミネラル | ビタミン | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アルギニン | アスパラギン酸 | 亜鉛 | セレン | マンガン | ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C |
|
マグロの刺身100g(1人前) | 1500mg | 2500mg | 0.4mg | 110μg | 0.01mg | 0.8mg | 0.1mg | 0.05mg | 2mg |
カツオの刺身100g(1人前) | 1400mg | 2200mg | 0.9mg | 100μg | 0.01mg | 0.1mg | 0.1mg | 0.16mg | - |
サバ140g(半身) | 1680mg | 2800mg | 1.54mg | 98μg | 0.01mg | 1.82mg | 0.29mg | 0.43mg | 1.4mg |
鮭80g(1切れ) | 1120mg | 1760mg | 0.4mg | - | 0.01mg | 1.04mg | 0.21mg | 0.12mg | - |
牛もも肉100g | 1300mg | 1800mg | 3.8mg | - | 0.01mg | 0.5mg | 0.08mg | 0.19mg | 1mg |
豚ロース肉100g | 1300mg | 1800mg | 1.6mg | 21μg | 0.01mg | 0.3mg | 0.69mg | 0.15mg | 1mg |
鶏肉100g | 1400mg | 1800mg | 1.6mg | 17μg | 0.01mg | 0.7mg | 0.1mg | 0.15mg | 3mg |
サバ缶(水煮)200g(1缶) | 2400mg | 4000mg | 3.4mg | - | 0.04mg | 6.4mg | 0.3mg | 0.8mg | - |
卵1個(1個60g可食部52g) | 436.8mg | 676mg | 0.57mg | 12.48μg | 0.01mg | 0.68mg | 0.03mg | 0.19mg | - |
納豆50g(1パック) | 475mg | 950mg | 0.95mg | 8μg | 0.7mg | 0.25mg | 0.07mg | 0.15mg | 1.5mg |
油揚げ30g(1枚) | 600mg | 930mg | 0.75mg | 2.4μg | 0.47mg | 0.39mg | 0.02mg | 0.01mg | - |
大豆30g(大さじ2) | 870mg | 1350mg | 0.93mg | 1.5μg | 0.68mg | 0.69mg | 0.21mg | 0.08mg | 0.9mg |
そら豆60g(10粒) | 1440mg | 1680mg | 2.76mg | 1.8μg | - | 0.42mg | 0.3mg | 0.12mg | - |
高野豆腐16g(1個) | 704mg | 1072mg | 0.83mg | 3.04μg | 0.69mg | 0.3mg | 0mg | 0mg | - |
絹ごし豆腐150g(1/2丁) | 705mg | 1080mg | 0.75mg | 1.5μg | 0.51mg | 0.15mg | 0.17mg | 0.06mg | - |
木綿豆腐150g(1/2丁) | 900mg | 1365mg | 0.9mg | 6μg | 0.62mg | 0.3mg | 0.14mg | 0.06mg | - |
落花生10g(20粒) | 330mg | 340mg | 0.23mg | 2μg | 0.16mg | 1.1mg | 0.04mg | 0.01mg | - |
カシューナッツ15g(10粒) | 360mg | 300mg | 0.81mg | 4.05μg | - | 0.09mg | 0.08mg | 0.03mg | - |
アーモンド10g(10粒) | 220mg | 230mg | 0.36mg | - | 0.25mg | 3mg | 0.02mg | 0.11mg | - |
くるみ20g(5個) | 460mg | 320mg | 0.52mg | - | 0.69mg | 0.24mg | 0.05mg | 0.03mg | - |
ごま6g(大さじ1) | 174mg | 114mg | 0.1mg | 0.6μg | 0.13mg | 0.01mg | 0.06mg | 0.02mg | - |
参考レシピ
アスパラガスに多く含まれるアミノ酸です。疲労物質である「乳酸」の分解をうながすため、疲労回復効果が高い栄養素として知られています。また筋肉や肝臓にエネルギー源として貯蔵される「グリコーゲン」の生成を促進するため、スタミナアップにもつながるほか、体内に不足したミネラルを細胞の中に運んで体液のバランスを整えたり、利尿作用によって有毒なアンモニアを体外へ排出したりする効果もあります。さらにアスパラギン酸は、一酸化窒素を産生する「アルギニン」の合成を助けるアミノ酸でもあるため、血管の拡張にも役立つ栄養素です。
アスパラガス、豆類など
アミノ酸 | ミネラル | ビタミン | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アルギニン | アスパラギン酸 | 亜鉛 | セレン | マンガン | ビタミン E | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C |
|
イカ100g ※1切れ15g×7=105g |
1260mg | 1575mg | 1.58mg | 43.5μg | - | 2.21mg | 0.07mg | 0.05mg | 1.05mg |
マグロの刺身100g(1人前) | 1500mg | 2500mg | 0.4mg | 110μg | 0.01mg | 0.8mg | 0.1mg | 0.05mg | 2mg |
カツオの刺身100g(1人前) | 1400mg | 2200mg | 0.9mg | 100μg | 0.01mg | 0.1mg | 0.1mg | 0.16mg | - |
サバ140g(半身) | 1680mg | 2800mg | 1.54mg | 98μg | 0.01mg | 1.82mg | 0.29mg | 0.43mg | 1.4mg |
鮭80g(1切れ) | 1120mg | 1760mg | 0.4mg | - | 0.01mg | 1.04mg | 0.21mg | 0.12mg | - |
アジの開き78g(1尾) | 1170mg | 1872mg | 0.7mg | - | 0.01mg | 0.78mg | 0.09mg | 0.11mg | - |
ホッケの開き100g(1/4尾) | 1089mg | 1782mg | 1.09mg | 0.01μg | 0.01mg | 1.68mg | 0.09mg | 0.17mg | 0.99mg |
牛もも肉100g | 1300mg | 1800mg | 3.8mg | - | 0.01mg | 0.5mg | 0.08mg | 0.19mg | 1mg |
豚ロース肉100g | 1300mg | 1800mg | 1.6mg | 21μg | 0.01mg | 0.3mg | 0.69mg | 0.15mg | 1mg |
鶏肉100g | 1400mg | 1800mg | 1.6mg | 17μg | 0.01mg | 0.7mg | 0.1mg | 0.15mg | 3mg |
牛レバー肉100g | 1200mg | 1900mg | 3.8mg | 50μg | - | 0.3mg | 0.22mg | 3mg | 30mg |
豚レバー肉100g | 1100mg | 1900mg | 6.9mg | 67μg | - | 0.4mg | 0.34mg | 3.6mg | 20mg |
サバ缶(水煮)200g(1缶) | 2400mg | 4000mg | 3.4mg | - | 0.04mg | 6.4mg | 0.3mg | 0.8mg | - |
卵1個(1個60g可食部52g) | 436.8mg | 676mg | 0.57mg | 12.48μg | 0.01mg | 0.68mg | 0.03mg | 0.19mg | - |
納豆50g(1パック) | 475mg | 950mg | 0.95mg | 8μg | 0.7mg | 0.25mg | 0.07mg | 0.15mg | 1.5mg |
油揚げ30g(1枚) | 600mg | 930mg | 0.75mg | 2.4μg | 0.47mg | 0.39mg | 0.02mg | 0.01mg | - |
大豆30g(大さじ2) | 870mg | 1350mg | 0.93mg | 1.5μg | 0.68mg | 0.69mg | 0.21mg | 0.08mg | 0.9mg |
蓮根100g | 120mg | 690mg | 0.3mg | 1μg | 0.78mg | 0.6mg | 0.1mg | 0.01mg | 48mg |
アスパラガス100g(5本) | 120mg | 440mg | 0.5mg | - | 0.19mg | 1.5mg | 0.14mg | 0.15mg | 15mg |
じゃが芋135g(1個) ※1個150g(廃棄率10%) |
114.75mg | 472.5mg | 0.27mg | - | 0.5mg | - | 0.12mg | 0.04mg | 37.8mg |
そら豆60g(10粒) | 1440mg | 1680mg | 2.76mg | 1.8μg | - | 0.42mg | 0.3mg | 0.12mg | - |
高野豆腐16g(1個) | 704mg | 1072mg | 0.83mg | 3.04μg | 0.69mg | 0.3mg | 0mg | 0mg | - |
絹ごし豆腐150g(1/2丁) | 705mg | 1080mg | 0.75mg | 1.5μg | 0.51mg | 0.15mg | 0.17mg | 0.06mg | - |
木綿豆腐150g(1/2丁) | 900mg | 1365mg | 0.9mg | 6μg | 0.62mg | 0.3mg | 0.14mg | 0.06mg | - |
参考レシピ
オクラや山芋などのネバネバ成分として知られる多糖類です。保水効果が高いため、胃腸の粘液をうるおして消化性潰瘍から守ったり、涙の質を良くしてドライアイを防いだりする効果があります。さらに肝臓や腎臓の機能を高めたり、免疫力を向上させたりする効果もあるほか、食べ物から摂取したタンパク質の吸収を助ける作用もあるため、疲労回復や滋養強壮にも最適な栄養素です。特にエネルギーの代謝をうながすビタミンB1と共に摂取すると、効果が上がります。
納豆、山芋、大和芋、なめこ、オクラ、モロヘイヤ、めかぶ、なまこ、イカなど
参考レシピ
かんきつ類や梅干しなどに多く含まれる有機化合物です。「クエン酸といえば疲労回復」というイメージが定着しているほど、疲労の早期回復に役立てられています。食事で摂取した栄養素の一部は、酵素やビタミンなどのサポートを受けてエネルギーへと変換されますが、その際に「クエン酸回路」というサイクルに取り込まれます。クエン酸が不足しているとそのサイクルがうまくまわらず、疲労物質である乳酸などが貯まりやすくなってしまいますので、疲れにくい体を作るためにもクエン酸は非常に重要な栄養素です。
梅干し、レモン、酢、ライム、シークアーサー、イチゴキウイ、パイナップルなど
参考レシピ
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サラダ
真鯛の梅カルパッチョ
塩の代わりに梅干しで味付け、淡白な白身魚と梅干しの酸味がよく合うカルパッチョ。
レシピ公開2015 年 6 月
調理時間10分 -
サラダ
キウイのグリーンサラダ
キウイ1個には約60mgものビタミンCが含まれています。野菜と一緒にサラダにすると、おかずとしても食べることができます。ほんのり甘いヨーグルトドレッシングがキウイと相性◎。
レシピ公開2019年6月
調理時間5分 -
揚げ物
牡蠣のエスカベッシュ
抗酸化ビタミンが豊富な野菜をたっぷり合わせた、牡蠣の洋風南蛮漬け。前日に作り、冷蔵庫で味をなじませてからいただくのがおすすめです。キンキンに冷えた白ワインと合わせてどうぞ。
レシピ公開2020年1月
調理時間23分
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