精の付く料理レシピ集長芋と青のりフライ
ポテトフライの長芋バージョン。衣に青のりをまぶすことで風味がアップし、おつまみにも最適。
準備時間:なし
調理時間:5 分
合計調理時間:5 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2014 年 12 月 4 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:132 kcal
1人前の脂質:7.8 g
1人前のたんぱく質:1.8 g
1人前の炭水化物:14.4 g
1人前の塩分:1.1 g
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長芋:150 g
(A) 片栗粉:大さじ 1
(A) 青のり:大さじ 1/2
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揚げ油:適量
塩:適量
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長芋:225 g
(A) 片栗粉:大さじ 1と1/2
(A) 青のり:大さじ 3/4
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揚げ油:適量
塩:適量
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長芋:300 g
(A) 片栗粉:大さじ 2
(A) 青のり:大さじ 1
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揚げ油:適量
塩:適量
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長芋:375 g
(A) 片栗粉:大さじ 2と1/2
(A) 青のり:大さじ 1と1/4
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揚げ油:適量
塩:適量
長芋はぬめりがあるので、ジップロックを使うと手も汚れずにきれいに粉がつきます。
揚げ油はフライパンに 1 cm 程度でも大丈夫です。
お好みでくし切りにしても。
1材料を切り、衣をつける
長芋は皮をむいて 1 cm 幅の輪切りにする。
ジップロックに (A) をいれて均等に振り混ぜる。長芋をいれシャカシャカと振って衣をつけ、余分な粉をはたく。
2油で揚げる。
揚げ湯を 180 ℃ に熱し、淵がきつね色になるまで揚げる。
3塩をまぶして盛りつける。
油をきって塩をまぶし皿に盛りつけ完成。
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