精の付く料理レシピ集牡蠣のエスカベッシュ
抗酸化ビタミンが豊富な野菜をたっぷり合わせた、牡蠣の洋風南蛮漬け。前日に作り、冷蔵庫で味をなじませてからいただくのがおすすめです。キンキンに冷えた白ワインと合わせてどうぞ。
準備時間:3 分
調理時間:20 分
合計調理時間:23 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2020 年 1 月 6 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:257 kcal
1人前の脂質:15.3 g
1人前のたんぱく質:6.4 g
1人前の炭水化物:17.7 g
1人前の塩分:2.0 g
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牡蠣:8 個 (160 g)
玉ねぎ:1/4 個 (50 g)
にんじん:1/5 本 (30 g)
赤パプリカ:1/4 個 (30 g)
にんにく:1 片
オリーブ油:大さじ 1
(A) 白ワインビネガー:50 ml -
(A) 白ワイン:50 ml
(A) 砂糖:大さじ 1
(A) 塩:小さじ 1/3
小麦粉:大さじ 1
揚げ油:適量
イタリアンパセリ:適量
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牡蠣:12 個 (240 g)
玉ねぎ:3/8 個 (75 g)
にんじん:3/10 本 (45 g)
赤パプリカ:3/8 個 (45 g)
にんにく:1 と 1/2 片
オリーブ油:大さじ 1 と 1/2
(A) 白ワインビネガー:75 ml -
(A) 白ワイン:75 ml
(A) 砂糖:大さじ 1 と 1/2
(A) 塩:小さじ 1/2
小麦粉:大さじ 1 と 1/2
揚げ油:適量
イタリアンパセリ:適量
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牡蠣:16 個 (320 g)
玉ねぎ:1/2 個 (100 g)
にんじん:2/5 本 (60 g)
赤パプリカ:1/2 個 (60 g)
にんにく:2 片
オリーブ油:大さじ 2
(A) 白ワインビネガー:100 ml -
(A) 白ワイン:100 ml
(A) 砂糖:大さじ 2
(A) 塩:小さじ 2/3
小麦粉:大さじ 2
揚げ油:適量
イタリアンパセリ:適量
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牡蠣:20 個 (400 g)
玉ねぎ:5/8 個 (125 g)
にんじん:1/2 本 (75 g)
赤パプリカ:5/8 個 (75 g)
にんにく:2 と 1/2 片
オリーブ油:大さじ 2 と 1/2
(A) 白ワインビネガー:125 ml -
(A) 白ワイン:125 ml
(A) 砂糖:大さじ 2 と 1/2
(A) 塩:小さじ 5/6
小麦粉:大さじ 2 と 1/2
揚げ油:適量
イタリアンパセリ:適量
白ワインビネガーが無い場合は一般的なお酢(穀物酢など)でも代用可能です。
下準備
牡蠣は片栗粉(分量外)を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを取る。キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
1材料を切る
玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、パプリカは縦薄切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2材料を炒める
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでてきたら1の野菜をしんなりするまで炒める。(A) を加えてひと煮たちさせたら、保存容器に入れて冷ましておく。
3牡蠣を揚げ焼きにする
牡蠣に小麦粉を薄くまぶして中火で揚げ焼きにする。熱いうちに2に漬け、粗熱をとったら冷蔵庫で半日ほどおく。
4器に盛る
器に盛り付け、好みでイタリアンパセリを添える。
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