精の付く料理レシピ集豚肉とゴーヤのごまみそ炒め

豚肉には、スタミナ維持や疲労回復に効果的なビタミン B1 が豊富。また、ゴーヤに含まれるビタミン C は加熱しても壊れにくいのが特徴です。ごまみそ風味でゴーヤの苦みも美味しくいただけます。

準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 8 月 8 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:366 kcal
1人前の脂質:23.8 g
1人前のたんぱく質:22.5 g
1人前の炭水化物:10.3 g
1人前の塩分:1.8 g


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  • 豚肉:200 g
    ゴーヤ:1/2 本(100 g)
    油:大さじ 1
  • (A) みそ:大さじ 1と1/2
    (A) みりん・酒:大さじ 1
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 1
    (A) すりごま(白):大さじ 1
  • 豚肉:300 g
    ゴーヤ:3/4 本(150 g)
    油:大さじ 1と1/2
  • (A) みそ:大さじ 2と1/4
    (A) みりん・酒:大さじ 1と1/2
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 1と1/2
    (A) すりごま(白):小さじ 1と1/2
  • 豚肉:400 g
    ゴーヤ:1 本(200 g)
    油:大さじ 2
  • (A) みそ:大さじ 3
    (A) みりん・酒:大さじ 2
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 2
    (A) すりごま(白):小さじ 2
  • 豚肉:500 g
    ゴーヤ:1と1/4 本(250 g)
    油:大さじ 2と1/2
  • (A) みそ:大さじ 4と1/2
    (A) みりん・酒:大さじ 2と1/2
    (A) 生姜(すりおろし):小さじ 2と1/2
    (A) すりごま(白):小さじ 2と1/2
  • 調味液にすりごまを合わせることで、味がよく絡みます。
    ゴーヤの苦みが苦手な方は、3~4 mm 程度に薄く切ってください。

1具材を切る

  • 豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、5 mm 厚の薄切りにする。

2具材を炒める

  • フライパンに油をいれて熱し、豚肉を焼く。色が変わったらゴーヤをいれて炒める。

3味付けをする

  • しんなりしてきたら、合わせた (A) を加えて炒め合わせる。

4皿に盛りつける

  • 皿に盛りつけて完成。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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