精の付く料理レシピ集桜えびとたっぷり葱の月見そば
亜鉛が豊富な桜えびに卵黄、ねぎをたっぷり入れてスタミナ UP。食べ応えも考え天かすをプラス。
準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2014 年 10 月 30 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:423 kcal
1人前の脂質:14.9 g
1人前のたんぱく質:15.4 g
1人前の炭水化物:56.8 g
1人前の塩分:3.8 g
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そば:2 玉
桜えび:6 g
いりごま:大さじ 1
揚げ玉:20 g
卵黄:2 個分
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長ねぎ:1 本(60 g)
大葉:6 枚
(A) めんつゆ(3倍濃縮):75 ml
(A) 水:150 ml
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そば:3 玉
桜えび:9 g
いりごま:大さじ 1と1/2
揚げ玉:30 g
卵黄:3 個分
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長ねぎ:1 本半(90 g)
大葉:9枚
(A) めんつゆ(3倍濃縮):112.5 ml
(A) 水:225 ml
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そば:4 玉
桜えび:12 g
いりごま:大さじ 2
揚げ玉:40 g
卵黄:4 個分
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長ねぎ:2 本(120 g)
大葉:12 枚
(A) めんつゆ(3倍濃縮):150 ml
(A) 水:300 ml
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そば:5 玉
桜えび:15 g
いりごま:大さじ 2と1/2
揚げ玉:50 g
卵黄:5 個分
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長ねぎ:2 本半(150 g)
大葉:15 枚
(A) めんつゆ(3倍濃縮):187.5 ml
(A) 水:375 ml
桜えびと胡麻は乾煎りすることで香ばしさが増し、食欲増進。10月にちなんでお月見に。茹でた蕎麦は氷水でしっかり冷やすのもポイントです。
下準備
長ねぎは粗みじん切り、大葉は千切りにする。(A) を合わせておく。
1そばを茹でる。
鍋に湯を沸かしそばを入れ、表示通りの時間茹でる。茹であがったら氷水で完全に冷やす。
2桜えびを乾煎りする。
フライパンで桜えびとごまを入れて乾煎りする。香ばしい香りが出てきたら火を止める。
3皿に盛りつける
そばの水気をしっかり切って皿に盛り、(A) をかけて卵黄をのせ、2の煎った桜エビ、揚げ玉、長ねぎ、大葉を添える。
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