精の付く料理レシピ集桜えびとたっぷり葱の月見そば

亜鉛が豊富な桜えびに卵黄、ねぎをたっぷり入れてスタミナ UP。食べ応えも考え天かすをプラス。

準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2014 年 10 月 30 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:423 kcal
1人前の脂質:14.9 g
1人前のたんぱく質:15.4 g
1人前の炭水化物:56.8 g
1人前の塩分:3.8 g


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  • そば:2 玉
    桜えび:6 g
    いりごま:大さじ 1
    揚げ玉:20 g
    卵黄:2 個分
  • 長ねぎ:1 本(60 g)
    大葉:6 枚
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):75 ml
    (A) 水:150 ml
  • そば:3 玉
    桜えび:9 g
    いりごま:大さじ 1と1/2
    揚げ玉:30 g
    卵黄:3 個分
  • 長ねぎ:1 本半(90 g)
    大葉:9枚
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):112.5 ml
    (A) 水:225 ml
  • そば:4 玉
    桜えび:12 g
    いりごま:大さじ 2
    揚げ玉:40 g
    卵黄:4 個分
  • 長ねぎ:2 本(120 g)
    大葉:12 枚
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):150 ml
    (A) 水:300 ml
  • そば:5 玉
    桜えび:15 g
    いりごま:大さじ 2と1/2
    揚げ玉:50 g
    卵黄:5 個分
  • 長ねぎ:2 本半(150 g)
    大葉:15 枚
    (A) めんつゆ(3倍濃縮):187.5 ml
    (A) 水:375 ml
  • 桜えびと胡麻は乾煎りすることで香ばしさが増し、食欲増進。10月にちなんでお月見に。茹でた蕎麦は氷水でしっかり冷やすのもポイントです。

下準備

長ねぎは粗みじん切り、大葉は千切りにする。(A) を合わせておく。

1そばを茹でる。

  • 鍋に湯を沸かしそばを入れ、表示通りの時間茹でる。茹であがったら氷水で完全に冷やす。

2桜えびを乾煎りする。

  • フライパンで桜えびとごまを入れて乾煎りする。香ばしい香りが出てきたら火を止める。

3皿に盛りつける

  • そばの水気をしっかり切って皿に盛り、(A) をかけて卵黄をのせ、2の煎った桜エビ、揚げ玉、長ねぎ、大葉を添える。


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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