精の付く料理レシピ集エスニック風味の鯖の竜田揚げ

ナンプラーで下味をつけていつもと違った竜田揚げに。しっかり味なので翌日のお弁当にも。

準備時間:5 分
調理時間:15 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2015 年 11 月 10 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:239 kcal
1人前の脂質:12.1 g
1人前のたんぱく質:21.9 g
1人前の炭水化物:7.6 g
1人前の塩分:2.5 g


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  • 鯖:半身(200 g)
    (A) ナンプラー:大さじ 1
    (A) みりん:小さじ 1
    (A) しょうがすりおろし:小さじ 1
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ 1
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • 鯖:半身(300 g)
    (A) ナンプラー:大さじ 1と1/2
    (A) みりん:小さじ 1と1/2
    (A) しょうがすりおろし:小さじ 1と1/2
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ 1と1/2
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • 鯖:半身(400 g)
    (A) ナンプラー:大さじ 2
    (A) みりん:小さじ 2
    (A) しょうがすりおろし:小さじ 2
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ 2
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • 鯖:半身(500 g)
    (A) ナンプラー:大さじ 2と1/2
    (A) みりん:小さじ 2と1/2
    (A) しょうがすりおろし:小さじ 2と1/2
  • (A) にんにくすりおろし:小さじ 2と1/2
    片栗粉:適量
    ライム(レモン):適量
    香菜:お好みで
  • ライムや付け合わせに香菜を添えることでエスニック感がアップ。ライム(レモン)を搾ることで鯖に含まれるセレンの吸収が高まります。

下準備

鯖は出来るだけ骨を取り除き、1 cm 幅のそぎ切りにする。

1汁気を軽くきって片栗粉をまぶす。

  • ジプロックに (A) をいれて合わせ、鯖をいれて馴染ませ 10 分ほどおく。汁気を軽くきって片栗粉をまぶす。

2鯖を揚げ焼く

  • フライパンに 5 mm 程度の油をいれて熱し、中火~弱火で鯖を揚げ焼く。両面焼いて火が通ったら油を切る。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛り、お好みでライムを搾る。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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