精の付く料理レシピ集おろしポン酢の鰹のレアフライ
ビタミン B1、セレンが豊富な鰹ににんにくで下味をつけてスタミナ UP と、ビタミン C が豊富な大根おろしを添えて抗酸化力も UP。
準備時間:15 分
調理時間:5 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2014 年 11 月 11 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:328 kcal
1人前の脂質:15.5 g
1人前のたんぱく質:30.1 g
1人前の炭水化物:14.9 g
1人前の塩分:1.9 g
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鰹刺身用:1 柵(200 g)
(A) にんにくのすりおろし:小さじ 1
(A) 醤油:大さじ 1/2
小麦粉:適量(大さじ 1)
卵:1/2 個
パン粉:カップ 1/2
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揚げ油:適量(26 g:重量の 10 % で計算)
大根:80 g
ポン酢:適量(大さじ 2 で計算)
大葉:3 枚
生姜すりおろし(お好みで):適量
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鰹刺身用:1 柵半(300 g)
(A) にんにくのすりおろし:小さじ 1と1/2
(A) 醤油:大さじ 3/4
小麦粉:適量(大さじ 1と1/2)
卵:3/4 個
パン粉:カップ 3/4
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揚げ油:適量(39 g)
大根:120 g
ポン酢:適量(大さじ 3)
大葉:4 枚半
生姜すりおろし(お好みで):適量
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鰹刺身用:2 柵(400 g)
(A) にんにくのすりおろし:小さじ 2
(A) 醤油:大さじ 1
小麦粉:適量(大さじ 2)
卵:1 個
パン粉:カップ 1
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揚げ油:適量(52 g)
大根:160 g
ポン酢:適量(大さじ 4)
大葉:6 枚
生姜すりおろし(お好みで):適量
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鰹刺身用:2 柵半(500 g)
(A) にんにくのすりおろし:小さじ 2と1/2
(A) 醤油:大さじ 1と1/4
小麦粉:適量(大さじ 2と1/2)
卵:1と1/4 個
パン粉:カップ 1と1/4
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揚げ油:適量(65 g)
大根:200 g
ポン酢:適量(大さじ 5)
大葉:7 枚半
生姜すりおろし(お好みで):適量
表面の衣がきつね色になれば OK。
鰹の柵は平べったいものよりもある程度厚みがあるものを選んだ方が中がレアに仕上がりやすい。レアで食べるのだから鰹は必ず刺身用を使用して下さい。
下準備
ビニール袋、ジップロックなどに鰹を入れ (A) をよく揉みこみ 10~15 分程おく。卵はといておき、小麦粉、パン粉、それぞれボールやバットにいれておく。大根をすりおろす。
1衣をつけ揚げる
漬けた鰹の汁気をキッチンペーパー等で軽くふき取って小麦粉、卵、パン粉の順につける。
180 ℃ の油で表面がきつね色になるまで上げる。
2カットして盛りつけ
油を切り、1 cm 幅に切って皿に盛る。
大根おろしと大葉を添え、食べる直前にポン酢をかける。お好みで生姜を添えて。
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