精の付く料理レシピ集高野豆腐の三色丼
高野豆腐を挽肉そぼろに見立てた三色丼。挽肉よりも、低カロリーで作ることが出来ます。休日のランチやお弁当にもおすすめのヘルシー丼です。
準備時間 : 10 分
調理時間:15 分
合計調理時間:25 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 11 月 9 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:543 kcal
1人前の脂質:11.0 g
1人前のたんぱく質:17.0 g
1人前の炭水化物:85.3 g
1人前の塩分:2.2 g
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高野豆腐:1 個 (16 g)
(A) 醤油・みりん・酒:各大さじ 1
(A) 砂糖:小さじ 1
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1/2
卵:2 個
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(B) 塩:ひとつまみ
(B) みりん:小さじ 2
油:小さじ 1
いんげん:8 本 (48 g)
塩:少々
ごはん:2 杯分
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高野豆腐:1 個半 (24 g)
(A) 醤油・みりん・酒:各大さじ 1と1/2
(A) 砂糖:小さじ 1と1/2
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 3/4
卵:3 個
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(B) 塩:ひとつまみ
(B) みりん:小さじ 3
油:小さじ 1と1/2
いんげん:12 本 (72 g)
塩:少々
ごはん:3 杯分
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高野豆腐:2 個 (32 g)
(A) 醤油・みりん・酒:各大さじ 2
(A) 砂糖:小さじ 2
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1
卵:4 個
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(B) 塩:ひとつまみ
(B) みりん:小さじ 4
油:小さじ 2
いんげん:16 本 (96 g)
塩:少々
ごはん:4 杯分
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高野豆腐:2 個半 (40 g)
(A) 醤油・みりん・酒:各大さじ 2と1/2
(A) 砂糖:小さじ 2と1/2
(A) 生姜(すりおろし):小さじ 1と1/4
卵:5 個
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(B) 塩:ひとつまみ
(B) みりん:小さじ 5
油:小さじ 2と1/2
いんげん:20 本 (120 g)
塩:少々
ごはん:5 杯分
高野豆腐は細かくしすぎないのがポイント。
いんげんの代わりに、ほうれん草などの青菜でも。
下準備
高野豆腐はぬるま湯につけて戻しておく。
1高野豆腐を粗く刻む
高野豆腐をフードプロセッサーにいれて粗く刻む。
2高野豆腐を炒りつける
小鍋に (A) をいれて煮たて、1をいれて炒りつける。
3炒り卵を作る
ボウルに卵を割りほぐし、(B) を加えて混ぜる。フライパンに油をいれて熱し、炒り卵を作る。
4いんげんをななめ切りにする
鍋に湯を沸かして塩少々加え、いんげんをさっと茹でる。粗熱をとり、ななめ切りにする。
5器に盛りつける
器にごはんを盛り、2~4を三色になるよう盛り付ける。
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