精の付く料理レシピ集牛肉とアスパラガスのオイマヨ炒め

オイスターソースとマヨネーズで味付けをした、こってり味のごはんがすすむおかずです。牛肉は、亜鉛が豊富な赤身の部位を選ぶのがおすすめ。アスパラガスはアスパラギン酸を多く含み、疲労回復・滋養強壮に役立ちます。

  • 準備時間:なし
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2017 年 4 月 5 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:486 kcal
    1人前の脂質:43.6 g
    1人前のたんぱく質:15.9 g
    1人前の炭水化物:4.3 g
    1人前の塩分:1.4 g

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  • 牛薄切り肉:200 g
    アスパラガス:4 本(80 g)
    エリンギ:1 本(40 g)
    油:大さじ 1/2
  • (A) オイスターソース:小さじ 2
    (A) マヨネーズ:小さじ 2
    塩・粗びきこしょう:少々
  • 牛薄切り肉:300 g
    アスパラガス:6 本(120 g)
    エリンギ:1 本半(40 g)
    油:大さじ 3/4
  • (A) オイスターソース:小さじ 3
    (A) マヨネーズ:小さじ 3
    塩・粗びきこしょう:少々
  • 牛薄切り肉:400 g
    アスパラガス:8 本(160 g)
    エリンギ:2 本(80 g)
    油:大さじ 1
  • (A) オイスターソース:小さじ 4
    (A) マヨネーズ:小さじ 4
    塩・粗びきこしょう:少々
  • 牛薄切り肉:500 g
    アスパラガス:10 本(200 g)
    エリンギ:2 本半(100 g)
    油:大さじ 1と1/4
  • (A) オイスターソース:小さじ 5
    (A) マヨネーズ:小さじ 5
    塩・粗びきこしょう:少々
  • マヨネーズを加えて炒めるので、赤身肉を選ぶのがおすすめです。

1具材を切る

  • アスパラガスは根元の固い部分をピーラーで軽くむく。ラップにくるんで電子レンジ 600 W で 40 秒加熱する。4 等分に切る。エリンギはアスパラガスと同じ長さの薄切りにする。

2具材を炒める

  • フライパンに油をいれて熱し、牛肉をいれて焼く。色が変わったら1をいれて炒め、火が通ったら (A) を加えて絡め、塩・こしょうで味を調える。

3皿に盛り付ける

  • 皿に盛り付けて完成。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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