精の付く料理レシピ集揚げ出し豆腐のなめこ餡
なめこ餡をたっぷりかけた揚げ出し豆腐。体温まる嬉しい一品です。なめこを餡に加えることで豆腐によく絡み、ヌルヌル成分も無駄なく摂取。ムコ多糖類は熱に弱いので、火を通しすぎないようにしましょう。
準備時間:15 分
調理時間:15 分
合計調理時間:30 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 11 月 12 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:278 kcal
1人前の脂質:19.6 g
1人前のたんぱく質:8.7 g
1人前の炭水化物:15.9 g
1人前の塩分:1.2 g
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絹豆腐:1 丁 (300 g)
なめこ:80 g
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A) だし汁:120 ml -
(A) 醤油:小さじ 2
(A) みりん:小さじ 2
片栗粉:小さじ 1
塩:少々
三つ葉:適量
しょうが(すりおろし):適量
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絹豆腐:1 と 1/2 丁 (450 g)
なめこ:120 g
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A) だし汁:180 ml -
(A) 醤油:小さじ 3
(A) みりん:小さじ 3
片栗粉:小さじ 1 と 1/2
塩:少々
三つ葉:適量
しょうが(すりおろし):適量
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絹豆腐:2 丁 (600 g)
なめこ:160 g
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A) だし汁:240 ml -
(A) 醤油:小さじ 4
(A) みりん:小さじ 4
片栗粉:小さじ 2
塩:少々
三つ葉:適量
しょうが(すりおろし):適量
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絹豆腐:2 と 1/2 丁 (750 g)
なめこ:200 g
片栗粉:適量
揚げ油:適量
(A) だし汁:300 ml -
(A) 醤油:小さじ 5
(A) みりん:小さじ 5
片栗粉:小さじ 2 と 1/2
塩:少々
三つ葉:適量
しょうが(すりおろし):適量
豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600 wで2 分ほど加熱すると時短になります。
下準備
豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水切りをしておく。
1材料を切り、なめこを洗う
豆腐は4 等分に切り、なめこはさっと洗う。
2なめこを煮る
小鍋に(A) を入れて火にかけ、なめこを入れて煮る。火が通ったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。塩で味を調える。
3豆腐を揚げる
豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶし、180 ℃の油でカラリと揚げる。
4皿に盛りつける
器に3を盛り付け、2をかけ、しょうがと三つ葉を添える。
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