精の付く料理レシピ集うなとろろうどん
ビタミン豊富なうなぎに、たんぱく質の消化・吸収を助けてくれる長芋を合わせたスタミナメニュー。喉ごしのいい麺類と薬味を合わせることで、暑い夏でもさっぱりといただけます。
準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 7 月 12 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:458 kcal
1人前の脂質:13.7 g
1人前のたんぱく質:22 g
1人前の炭水化物:60.4 g
1人前の塩分:3.4 g
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うどん:2 玉
うなぎのかば焼き:1 枚(120 g)
長芋:150 g
きゅうり:1/2 本
塩:少々 -
(A) めんつゆ(3 倍濃縮):50 ml
(A) 冷水:150 ml
大葉(千切り):4 枚
刻みのり・粉山椒:適量
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うどん:3 玉
うなぎのかば焼き:1と1/2 枚(180 g)
長芋:225 g
きゅうり:3/4 本
塩:少々 -
(A) めんつゆ(3 倍濃縮):75 ml
(A) 冷水:225 ml
大葉(千切り):6 枚
刻みのり・粉山椒:適量
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うどん:4 玉
うなぎのかば焼き:2 枚(240 g)
長芋:300 g
きゅうり:1 本
塩:少々 -
(A) めんつゆ(3 倍濃縮):100 ml
(A) 冷水:300 ml
大葉(千切り):8 枚
刻みのり・粉山椒:適量
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うどん:5 玉
うなぎのかば焼き:2と1/2 枚(300 g)
長芋:375 g
きゅうり:1と1/4 本
塩:少々 -
(A) めんつゆ(3 倍濃縮):125 ml
(A) 冷水:375 ml
大葉(千切り):10 枚
刻みのり・粉山椒:適量
うどんは茹であがったら氷を入れた水で冷たくなるまでしっかりともみ洗いをしましょう。
2 倍濃縮のつゆで作る場合は、つゆと水を 1:1 の割合で(100 mlずつ)
1うなぎを焼く
うなぎのかば焼きは酒少々ふりかけ(分量外)、魚焼きグリルで表面をカリッと焼く。
2食材を切り、かけつゆをつくる
1のうなぎは 8 等分に切る。長芋は皮をむいてすりおろす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって揉み、5 分ほどおく。水気をしぼる。(A) を合わせ、かけつゆをつくる。
3うどんを茹でる
うどんを袋の表示通りに茹で、冷水でもみ洗いする。
4皿に盛りつける
器に3を盛り、2の具材をのせてつゆをかける。大葉と刻みのりを添え、粉山椒をふる。
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