精の付く料理レシピ集オクラの梅ピクルス
疲れた身体に嬉しい、梅を加えたオクラのピクルス。一緒に漬けている梅干しも美味しくいただけます。加熱時間を最小限にすることでオクラのネバネバ成分を有効に摂取できます。
準備時間:5 分
調理時間:10 分
合計調理時間:15 分
分量:4 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 6 月 12 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:19 kcal
1人前の脂質:0.1 g
1人前のたんぱく質:0.9 g
1人前の炭水化物:4.0 g
1人前の塩分:0.4 g
※ 上記の栄養価は口に入る目安量(液汁 1/5 量を可食とした場合)を想定しています。
1万円以上で送料無料。来院歴が無くてもOK。
即日配送。国内正規品のみ。土日も発送。
-
オクラ:8 本(80 g)
(A) 酢:75 ml
(A) 水:75 ml -
(A) 砂糖:大さじ 1
(A) 塩:小さじ 1/2
梅干し(塩分 8~10 %):1 個
-
オクラ:12 本(120 g)
(A) 酢:113 ml
(A) 水:113 ml -
(A) 砂糖:大さじ 1と1/2
(A) 塩:小さじ 3/4
梅干し(塩分 8~10 %):1 個半
-
オクラ:16 本(200 g)
(A) 酢:150 ml
(A) 水:150 ml -
(A) 砂糖:大さじ 2
(A) 塩:小さじ 1
梅干し(塩分 8~10 %):2 個
-
オクラ:20 本(160 g)
(A) 酢:188 ml
(A) 水:188 ml -
(A) 砂糖:大さじ 2と1/2
(A) 塩:小さじ 1と1/4
梅干し(塩分 8~10 %):2 個半
梅干しは塩分 8~10 % のものを使用しています。保存容器はガラス瓶の他、ホーロー容器などでも。
下準備
瓶を熱湯に入れて煮沸消毒する。
1オクラを下茹でする
オクラは板ずりをして洗い流し、ヘタとガクを取る。熱湯で 1~1 分半ほど下茹でする。
2ピクルス液を作る
鍋に (A) を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。
3梅干しを入れてピクルス液を注ぐ
煮沸消毒した瓶(容器)に、1と梅干しを入れて2を注ぐ。
4半日以上漬ける
粗熱がとれたら蓋をし、冷蔵庫に入れて半日以上漬ける。
5皿に盛り付ける
瓶から梅干しとオクラと取り出し皿に盛り付けて完成。
Recommended
【ご来院不要!】お薬を郵送にて処方致します。【初診の方も可】 バイアグラの【特徴】【飲み方】【副作用】などを詳しく解説! マンガでわかるEDの様々な要因 奥さんからのメール相談【マンガで解説】 セックスレスに関するインターネット調査集 ED(勃起不全・勃起障害)とは ~定義、症状、分類、原因~ セックスに関する男性と女性の「ホンネ」実態調査 日本のED(勃起不全)有病者数調査2022 妊活中のセックスに関する実態調査2020 お薬の処方価格と診療時間はこちらをご覧下さい アクセスマップ 「新薬情報」や「当院の診療状況」などいち早くLINEで配信!