精の付く料理レシピ集カリカリお揚げとじゃこの梅ドレッシングサラダ
カリカリのじゃこにサクサクの油揚げ、シャキシャキの野菜を合わせた食感の楽しいサラダ。ドレッシングに梅干しをプラスしてさっぱりいただけます。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復の手助けをしてくれます。
準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 6 月 12 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:138 kcal
1人前の脂質:11.0 g
1人前のたんぱく質:4.4 g
1人前の炭水化物:5.1 g
1人前の塩分:1.2 g
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油揚げ:1/2 枚
ちりめんじゃこ:10 g
ごま油:大さじ 1
大根:60 g
水菜:2 株(80 g) -
<ドレッシング>
梅干し(塩分 8~10 %):1 個(15 g)
(A) ごま油:大さじ 1
(A) 酢:大さじ 1
(A) 醤油:小さじ 1/2
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油揚げ:3/4 枚
ちりめんじゃこ:15 g
ごま油:大さじ 1と1/2
大根:90 g
水菜:3 株(120 g) -
<ドレッシング>
梅干し(塩分 8~10 %):1 個半(22.5 g)
(A) ごま油:大さじ 1と1/2
(A) 酢:大さじ 1と1/2
(A) 醤油:小さじ 3/4
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油揚げ:1 枚
ちりめんじゃこ:20 g
ごま油:大さじ 2
大根:120 g
水菜:4 株(160 g) -
<ドレッシング>
梅干し(塩分 8~10 %):2 個(30 g)
(A) ごま油:大さじ 2
(A) 酢:大さじ 2
(A) 醤油:小さじ 1
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油揚げ:1と1/4 枚
ちりめんじゃこ:25 g
ごま油:大さじ 2と1/2
大根:150 g
水菜:5 株(200 g) -
<ドレッシング>
梅干し(塩分 8~10 %):2 個半(37.5 g)
(A) ごま油:大さじ 2と1/2
(A) 酢:大さじ 2と1/2
(A) 醤油:小さじ 1と1/4
梅干しは塩分 8~10 % のものを使用しています。
1油揚げを焼く
油揚げは 7 mm 幅に切り、油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼く。皿に取り出す。
2ちりめんじゃこを揚げ焼く
1のフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで揚げ焼く。
3大根と水菜を切る
大根は千切りに、水菜は 4 cm の長さに切る。
4ドレッシングを作る
梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で叩いてペースト状にする。(A) を合わせてドレッシングを作る。
5皿に盛り付ける
器に1~3を盛り付け、4をかける。
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