精の付く料理レシピ集カリカリお揚げとじゃこの梅ドレッシングサラダ

カリカリのじゃこにサクサクの油揚げ、シャキシャキの野菜を合わせた食感の楽しいサラダ。ドレッシングに梅干しをプラスしてさっぱりいただけます。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復の手助けをしてくれます。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2018 年 6 月 12 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:138 kcal
    1人前の脂質:11.0 g
    1人前のたんぱく質:4.4 g
    1人前の炭水化物:5.1 g
    1人前の塩分:1.2 g

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  • 油揚げ:1/2 枚
    ちりめんじゃこ:10 g
    ごま油:大さじ 1
    大根:60 g
    水菜:2 株(80 g)
  • <ドレッシング>
    梅干し(塩分 8~10 %):1 個(15 g)
    (A) ごま油:大さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1
    (A) 醤油:小さじ 1/2
  • 油揚げ:3/4 枚
    ちりめんじゃこ:15 g
    ごま油:大さじ 1と1/2
    大根:90 g
    水菜:3 株(120 g)
  • <ドレッシング>
    梅干し(塩分 8~10 %):1 個半(22.5 g)
    (A) ごま油:大さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/2
    (A) 醤油:小さじ 3/4
  • 油揚げ:1 枚
    ちりめんじゃこ:20 g
    ごま油:大さじ 2
    大根:120 g
    水菜:4 株(160 g)
  • <ドレッシング>
    梅干し(塩分 8~10 %):2 個(30 g)
    (A) ごま油:大さじ 2
    (A) 酢:大さじ 2
    (A) 醤油:小さじ 1
  • 油揚げ:1と1/4 枚
    ちりめんじゃこ:25 g
    ごま油:大さじ 2と1/2
    大根:150 g
    水菜:5 株(200 g)
  • <ドレッシング>
    梅干し(塩分 8~10 %):2 個半(37.5 g)
    (A) ごま油:大さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 2と1/2
    (A) 醤油:小さじ 1と1/4
  • 梅干しは塩分 8~10 % のものを使用しています。

1油揚げを焼く

  • 油揚げは 7 mm 幅に切り、油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼く。皿に取り出す。

2ちりめんじゃこを揚げ焼く

  • 1のフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで揚げ焼く。

3大根と水菜を切る

  • 大根は千切りに、水菜は 4 cm の長さに切る。

4ドレッシングを作る

  • 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で叩いてペースト状にする。(A) を合わせてドレッシングを作る。

5皿に盛り付ける

  • 器に13を盛り付け、4をかける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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