精の付く料理レシピ集いわしの梅にんにく煮
にんにくと梅干しを一緒に煮ることで魚の臭みをやわらげ、コクのある味わいに。いわしには、血液をサラサラにする EPA や DHA が豊富。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復にも役立ちます。
準備時間:5 分
調理時間:25 分
合計調理時間:30 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 6 月 9 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:256 kcal
1人前の脂質:9.3 g
1人前のたんぱく質:21.1 g
1人前の炭水化物:15.3 g
1人前の塩分:2.7 g
1万円以上で送料無料。来院歴が無くてもOK。
即日配送。国内正規品のみ。土日も発送。
-
いわし:4 尾(400 g)
にんにく:2 片
梅干し:2 個
-
(A) 水:300 ml
(A) 醤油・みりん・酒:大さじ 1と1/2
(A) 砂糖:小さじ 2
-
いわし:6 尾(600 g)
にんにく:3 片
梅干し:3 個
-
(A) 水:450 ml
(A) 醤油・みりん・酒:大さじ 2と1/4
(A) 砂糖:小さじ 3
-
いわし:8 尾(800 g)
にんにく:4 片
梅干し:4 個
-
(A) 水:600 ml
(A) 醤油・みりん・酒:大さじ 3
(A) 砂糖:小さじ 4
-
いわし:10 尾(1000 g)
にんにく:5 片
梅干し:5 個
-
(A) 水:750 ml
(A) 醤油・みりん・酒:大さじ 3と3/4
(A) 砂糖:小さじ 5
梅干しは、塩分 8 % 前後のはちみつ漬けタイプを使用しています。
下準備
いわしは頭を落として内臓を取り除き、血合いを洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
1にんにくを切る
にんにくは薄切りにする。
2具材を鍋にいれる
鍋に (A) をいれて火にかける。煮立ったら、いわしとにんにく、梅干しをいれ、落し蓋をして弱めの中火で 10 分ほど煮る。
3具材を煮る
落とし蓋をとり、汁気が少なくなるまで 10 分ほど煮る。煮汁が 1/4 程度になるまで。
4皿に盛り付ける
皿に盛り付けて完成。
Recommended
【ご来院不要!】お薬を郵送にて処方致します。【初診の方も可】 バイアグラの【特徴】【飲み方】【副作用】などを詳しく解説! マンガでわかるEDの様々な要因 奥さんからのメール相談【マンガで解説】 セックスレスに関するインターネット調査集 ED(勃起不全・勃起障害)とは ~定義、症状、分類、原因~ セックスに関する男性と女性の「ホンネ」実態調査 日本のED(勃起不全)有病者数調査2022 妊活中のセックスに関する実態調査2020 お薬の処方価格と診療時間はこちらをご覧下さい アクセスマップ 「新薬情報」や「当院の診療状況」などいち早くLINEで配信!