精の付く料理レシピ集ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
ゴルゴンゾーラとくるみをちりばめた、大人のチーズケーキ。甘いものが苦手な方にもおすすめ。一口大に切ってちょっとずつ、赤ワインと合わせてどうぞ。
準備時間:30 分
調理時間:50 分
合計調理時間:80 分 (冷やす時間等除く)
分量:作りやすい分量 (16 切れ)
※ 15 cmスクエア型使用
作成:緑川 鮎香
公開日:2020 年 2 月 3 日1人前:2 切れ
1人前のカロリー:292 kcal
1人前の脂質:24.5 g
1人前のたんぱく質:6.1 g
1人前の炭水化物:10.8 g
1人前の塩分:0.5 g
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クリームチーズ:50 g
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):12.5 g
グラニュー糖:12.5 g
卵:1/2 個 -
生クリーム(36 %):50 ml
薄力粉:7.5 g
くるみ:5 g
はちみつ・レーズン:各適宜
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クリームチーズ:100 g
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):25 g
グラニュー糖:25 g
卵:1 個 -
生クリーム(36 %):100 ml
薄力粉:15 g
くるみ:10 g
はちみつ・レーズン:各適宜
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クリームチーズ:150 g
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):37.5 g
グラニュー糖:37.5 g
卵:1 と 1/2 個 -
生クリーム(36 %):150 ml
薄力粉:22.5 g
くるみ:15 g
はちみつ・レーズン:各適宜
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クリームチーズ:200 g
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ):50 g
グラニュー糖:50 g
卵:2 個 -
生クリーム(36 %):200 ml
薄力粉:30 g
くるみ:20 g
はちみつ・レーズン:各適宜
ゴルゴンゾーラはマイルドな風味の「ドルチェ」がおすすめです。焼きたては膨らんだ状態ですが、冷ましている間に生地が落ち着きます。翌日~2日目にいただくのがおすすめです。
下準備
クリームチーズは室温でやわらかくしておく。型にクッキングシートを敷いておく。ゴルゴンゾーラは角切りに、くるみは粗く刻む。
1材料を混ぜる
ボウルにやわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
2薄力粉を入れて混ぜる
生クリームを入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
3ゴルゴンゾーラとくるみを加えて混ぜる
ゴルゴンゾーラとくるみを加えて軽く混ぜる。
4型に入れて焼く
型に3を流し入れ、180 ℃ のオーブンで 40 分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5はちみつをかける
好みでレーズンを添え、はちみつをかける。
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