精の付く料理レシピ集薬味たっぷりしらすのだし巻きたまご

薬味をたっぷり加えた、夏にぴったりのさわやかな卵焼き。卵に含まれないビタミン C や食物繊維を補えるのも◎。大根おろしは食べる直前にすりおろしましょう。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2020 年 8 月 3 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:177 kcal
    1人前の脂質:12.7 g
    1人前のたんぱく質:12.7 g
    1人前の炭水化物:1.3 g
    1人前の塩分:1.1 g

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  • 卵:3 個
    (A) 水:大さじ 2
    (A) 白だし:小さじ 2
    しらす:10 g
    みょうが (みじん切り):1 個 (20 g)
  • 小ねぎ (小口切り):15 g
    かつお節:1 パック (2.5 g)
    サラダ油:適量
    大葉・大根おろし・ポン酢:各適宜
  • 卵:4 と 1/2 個
    (A) 水:大さじ 3
    (A) 白だし:小さじ 3
    しらす:15 g
    みょうが (みじん切り):1 と 1/2 個 (30 g)
  • 小ねぎ (小口切り):22.5 g
    かつお節:1 と 1/2 パック (3.8 g)
    サラダ油:適量
    大葉・大根おろし・ポン酢:各適宜
  • 卵:6 個
    (A) 水:大さじ 4
    (A) 白だし:小さじ 4
    しらす:20 g
    みょうが (みじん切り):2 個 (40 g)
  • 小ねぎ (小口切り):30 g
    かつお節:2 パック (5 g)
    サラダ油:適量
    大葉・大根おろし・ポン酢:各適宜
  • 卵:7 と 1/2 個
    (A) 水:大さじ 5
    (A) 白だし:小さじ 5
    しらす:25 g
    みょうが (みじん切り):2 と 1/2 個 (50 g)
  • 小ねぎ (小口切り):37.5 g
    かつお節:2 と 1/2 パック (6.3 g)
    サラダ油:適量
    大葉・大根おろし・ポン酢:各適宜
  • 白だしがなければめんつゆでも代用可能です。

1材料を混ぜる

  • ボウルに卵を割りほぐし、(A) を入れて混ぜる。しらす、みょうが、小ねぎ、かつお節も加えてよく混ぜる。

2焼く

  • 卵焼き器に油を薄く引いて熱し、1の 1/4 量を流し入れて焼く。奥から少しずつ巻き、残りの卵液も同様にして焼く。

3器に盛り付る

  • 粗熱が取れたら 4 等分に切り分ける。大葉と一緒に器に盛り付け、好みでおろしポン酢を添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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