精の付く料理レシピ集いわしのミニハンバーグ
味噌と生姜を加えた和風仕立ての一口ハンバーグ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。いわしは EPA や DHA を多く含み、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を減らす働きがあります。
準備時間:5 分
調理時間:15 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 6 月 9 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:245 kcal
1人前の脂質:12.6 g
1人前のたんぱく質:20.1 g
1人前の炭水化物:9.5 g
1人前の塩分:0.9 g
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いわし:4 尾(可食部 200 g)
(A) みそ:小さじ 2
(A) 酒:小さじ 2
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 1
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(A) 片栗粉:大さじ 2
油:大さじ 1/2
大葉:6 枚
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いわし:6 尾(可食部 300 g)
(A) みそ:小さじ 3
(A) 酒:小さじ 3
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/2
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(A) 片栗粉:大さじ 3
油:大さじ 3/4
大葉:9 枚
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いわし:8 尾(可食部 400 g)
(A) みそ:小さじ 4
(A) 酒:小さじ 4
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 2
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(A) 片栗粉:大さじ 4
油:大さじ 1
大葉:12 枚
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いわし:10 尾(可食部 500 g)
(A) みそ:小さじ 5
(A) 酒:小さじ 5
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 2と1/2
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(A) 片栗粉:大さじ 5
油:大さじ 1と1/4
大葉:15 枚
フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくみじん切りににしてください。
下準備
いわしは頭を落として内臓を取り除き、血合いを洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
1いわしをミンチにする
いわしを 3 枚におろして皮を剥ぎ、フードプロセッサーにかけてミンチにする。
2練合わせる
ボウルに1をいれ、みそを酒で溶いてから (A) を加えて練合わせる。
3小判状に成型する
6等分にして小判状に成型する。
4蒸し焼きにする
フライパンに油をいれて熱し、3を並べて中火で 3 分焼く。裏返し、蓋をして 3 分蒸し焼きにする。
5皿に盛り付ける
皿に大葉をしき、4をのせる。
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