精の付く料理レシピ集牡蠣の潮汁
牡蠣と昆布のうま味を活かした潮汁。年末年始で胃腸がお疲れモードの時に、ほっと安心できる優しい汁物です。
準備時間:3 分
調理時間:10 分(昆布を漬けておく時間を除く)
合計調理時間:13 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 01 月 11 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:56 kcal
1人前の脂質:1.3 g
1人前のたんぱく質:4.4 g
1人前の炭水化物:4.8 g
1人前の塩分:1.7 g
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牡蠣:6 個(120 g)
昆布:4 g
水:300 ml -
酒:大さじ 1
塩:小さじ 1/6
三つ葉:3 〜 4 本
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牡蠣:9 個(180 g)
昆布:6 g
水:450 ml -
酒:大さじ 1と1/2
塩:小さじ 1/6
三つ葉:4と1/2 〜 6 本
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牡蠣:12 個(240 g)
昆布:8 g
水:600 ml -
酒:大さじ 2
塩:小さじ 1/6
三つ葉:6 〜 8 本
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牡蠣:15 個(300 g)
昆布:10 g
水:750 ml -
酒:大さじ 2と1/2
塩:小さじ 1/6
三つ葉:7と1/2 〜 10 本
ボウルなどに昆布と水を入れ、冷蔵庫で一晩おくと簡単に昆布だしが作れます。お好みでゆずの皮をちらしても。
1下準備
牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2出汁をとる
鍋に昆布と水を入れて、1 時間ほど浸ける。弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
3牡蠣を煮る
2に、牡蠣、酒、塩を入れ、弱火でアクを取り除きながら 4 分煮る。
4皿に盛りつける
牡蠣を器に盛った後、三つ葉を加えてさっと加熱し結ぶ。汁と三つ葉を盛る。
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