精の付く料理レシピ集たっぷり野菜のミートローフ
彩り野菜をたっぷり混ぜ込んだミートローフ。緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンはお肉の油と合わせて吸収アップ!クリスマスなどのおもてなし料理におすすめです
準備時間 : なし
調理時間:50 分
合計調理時間:50 分
分量:4 人分
(8×17×6 cm パウンド型・1 台)
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 12 月 15 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:277 kcal
1人前の脂質:18.1 g
1人前のたんぱく質:16.1 g
1人前の炭水化物:9.9 g
1人前の塩分:1.8 g
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合いびき肉:150 g
玉ねぎ:1/8 個 (25 g)
にんじん:1/10 個 (20 g)
赤パプリカ:1/8 個 (20 g)
ブロッコリー:2 房 (20 g)
バター:5 g
(A) 塩:小さじ 1/4
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(A) こしょう:少々
(A) 卵:1/2 個
(A) パン粉:5 g
<ソース>
(B) ケチャップ:大さじ 1
(B) 中濃ソース:大さじ 1
(B) 赤ワイン(あれば):大さじ 1/2
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合いびき肉:225 g
玉ねぎ:3/16 個 (37.5 g)
にんじん:3/20 個 (30 g)
赤パプリカ:3/16 個 (30 g)
ブロッコリー:3 房 (30 g)
バター:7.5 g
(A) 塩:小さじ 3/8
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(A) こしょう:少々
(A) 卵:3/4 個
(A) パン粉:7.5 g
<ソース>
(B) ケチャップ:大さじ 1 と 1/2
(B) 中濃ソース:大さじ 1 と 1/2
(B) 赤ワイン(あれば):大さじ 3/4
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合いびき肉:300 g
玉ねぎ:1/4 個 (50 g)
にんじん:1/5 個 (40 g)
赤パプリカ:1/4 個 (40 g)
ブロッコリー:4 房 (40 g)
バター:10 g
(A) 塩:小さじ 1/2
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(A) こしょう:少々
(A) 卵:1 個
(A) パン粉:10 g
<ソース>
(B) ケチャップ:大さじ 2
(B) 中濃ソース:大さじ 2
(B) 赤ワイン(あれば):大さじ 1
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合いびき肉:375 g
玉ねぎ:5/16 個 (62.5 g)
にんじん:1/4 個 (50 g)
赤パプリカ:5/16 個 (50 g)
ブロッコリー:5 房 (50 g)
バター:12.5 g
(A) 塩:小さじ 5/8
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(A) こしょう:少々
(A) 卵:1 と 1/4 個
(A) パン粉:12.5 g
<ソース>
(B) ケチャップ:大さじ 2 と 1/2
(B) 中濃ソース:大さじ 2 と 1/2
(B) 赤ワイン(あれば):大さじ 1 と 1/4
好みで肉汁をソースに加えてもよいでしょう。
1具材を切る
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。赤パプリカは 5 mm 角に切る。ブロッコリーは熱湯でさっと塩茹でする。
2具材を炒める
フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。しんなりしてきたら赤パプリカを入れてさっと炒める。粗熱をとっておく。
3生地作り
ボウルに合いびき肉を入れ、(A) を順に加えてよく練り合わせる。2の野菜を混ぜる。
4生地を詰める
パウンド型にクッキングシートをしき、生地の半分を詰める。間にブロッコリーを並べ、残りの生地を隙間なく詰めてかぶせ、形を整える。
5ソースを作る
200 ℃ のオーブンで 30 分焼く。焼いている間に (B) を小鍋に合わせ、軽く煮詰めてソースを作っておく。
6皿に盛りつける
4が焼けたら粗熱をとり、ブロッコリーの断面が見えるように 8 等分に切り分ける。皿に盛り付けソースをかける。
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