精の付く料理レシピ集牡蠣のレモンペペロンチーノ
亜鉛が豊富な牡蠣を使った、爽やかなペペロンチーノ。レモンのビタミン C を合わせることで、亜鉛の吸収を高めてくれます。牡蠣の旨みとにんにくの風味、爽やかなレモンで美味しくいただける一品です。
準備時間:3 分
調理時間:15 分
合計調理時間:18 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 1 月 12 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:534 kcal
1人前の脂質:15.8 g
1人前のたんぱく質:20.0 g
1人前の炭水化物:70.9 g
1人前の塩分:2.5 g
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スパゲッティ―:160 g
牡蠣:10 個(200 g)
にんにく:2 片
赤唐辛子:1 個
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オリーブオイル:大さじ 2
白ワイン:大さじ 2
レモン果汁:大さじ 2
パセリ(みじん切り):適量
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スパゲッティ―:240 g
牡蠣:15 個(300 g)
にんにく:3 片
赤唐辛子:1 個半
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オリーブオイル:大さじ 3
白ワイン:大さじ 3
レモン果汁:大さじ 3
パセリ(みじん切り):適量
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スパゲッティ―:320 g
牡蠣:20 個(400 g)
にんにく:4 片
赤唐辛子:2 個
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オリーブオイル:大さじ 4
白ワイン:大さじ 4
レモン果汁:大さじ 4
パセリ(みじん切り):適量
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スパゲッティ―:400 g
牡蠣:25 個(500 g)
にんにく:5 片
赤唐辛子:2 個半
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オリーブオイル:大さじ 5
白ワイン:大さじ 5
レモン果汁:大さじ 5
パセリ(みじん切り):適量
味付けは茹で汁と牡蠣のみなので、1 % の塩分でパスタにしっかり下味をつけるのがポイントです。
下準備
牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。
1パスタを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1 % の塩を加える。(2 リットル:大さじ 1 強)パスタをアルデンテに茹でる。
2にんにく・赤唐辛子の下処理をする
にんにくは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取り除く。
3牡蠣を蒸し煮にする
フライパンにオリーブオイルと2をいれて弱火にかける。香りがたったら牡蠣と白ワインをいれて火を強め、1 分ほど蒸し煮にする。
4パスタを絡める
お玉 1 杯分の茹で汁を加え、フライパンをゆすってスープを乳化させる。茹であがったパスタをいれて絡め、仕上げにレモン汁を回しいれる。
5器に盛り付ける
器に盛りつけ、パセリを散らす。
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