精の付く料理レシピ集ガーリックアスパラシュリンプ
アスパラギン酸が豊富なアスパラガス。ガーリックシュリンプに合わせて疲労回復メニューに。レモンを搾ることでさっぱりといただけて、ミネラルの吸収もアップ!
準備時間:3 分
調理時間:15 分
合計調理時間:18 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 4 月 6 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:246 kcal
1人前の脂質:13.0 g
1人前のたんぱく質:19.9 g
1人前の炭水化物:10.5 g
1人前の塩分:1.5 g
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バナメイえび(殻付き):12 尾(180 g)
(A) 塩:小さじ 1/4
(A) こしょう:少々
(A) 白ワイン:大さじ 2
アスパラガス:4 本(80 g)
玉ねぎ:1/4 個(50 g)
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にんにく:2 片
小麦粉:大さじ 1
オリーブオイル:大さじ 1と1/2
バター:8 g
醤油:小さじ 1
レモン汁:大さじ 1
粗びき黒こしょう:適量
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バナメイえび(殻付き):18 尾(270 g)
(A) 塩:小さじ 3/8
(A) こしょう:少々
(A) 白ワイン:大さじ 3
アスパラガス:6 本(120 g)
玉ねぎ:3/8 個(75 g)
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にんにく:3 片
小麦粉:大さじ 1と1/2
オリーブオイル:大さじ 2と1/4
バター:12 g
醤油:小さじ 1と1/2
レモン汁:大さじ 1と1/2
粗びき黒こしょう:適量
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バナメイえび(殻付き):24 尾(360 g)
(A) 塩:小さじ 1/2
(A) こしょう:少々
(A) 白ワイン:大さじ 4
アスパラガス:8 本(160 g)
玉ねぎ:1/2 個(100 g)
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にんにく:4 片
小麦粉:大さじ 2
オリーブオイル:大さじ 3
バター:16 g
醤油:小さじ 2
レモン汁:大さじ 2
粗びき黒こしょう:適量
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バナメイえび(殻付き):30 尾(450 g)
(A) 塩:小さじ 5/8
(A) こしょう:少々
(A) 白ワイン:大さじ 5
アスパラガス:10 本(200 g)
玉ねぎ:5/8 個(125 g)
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にんにく:5 片
小麦粉:大さじ 2と1/2
オリーブオイル:大さじ 3と3/4
バター:20 g
醤油:小さじ 2と1/2
レモン汁:大さじ 2と1/2
粗びき黒こしょう:適量
ごはんを添えてカフェプレートにしてもよいでしょう。
下準備
えびは塩水で洗ったあと、真水で洗い流し、水気をしっかり拭き取る。
1エビを下処理する
えびは殻をつけたまま、背に切り込みを入れ、背ワタをとる。ボウルに入れ、(A) に 10 分ほどつけておく。
2材料を切り、下茹でする
アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで削ぎ、4~5 cm の長さに切る。さっと下茹でをする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3えびを焼く
1えびの汁気をきり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ 1 を入れて火にかけ、えびを焼く。火が通ったら一度皿に取り出す。
4その他の材料を炒める
フライパンの汚れをさっと拭き取り、残りのオリーブオイルを入れてにんにくと玉ねぎを炒める。にんにくの香りがでて、玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラガスを入れてさっと炒め合わせる。
5調味料を加える
3を戻し、バターを入れ、溶けたら醤油とレモン汁を加え、フライパンをゆすりながら絡める。粗びき黒こしょうをたっぷりふる。
6皿に盛りつける
皿に盛りつけて完成。
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