精の付く料理レシピ集牡蠣とほうれん草のドリア
亜鉛が豊富な牡蠣を使った、旨みたっぷりのドリア。ベシャメルソースに、緑黄色野菜やきのこを加えることで、一皿でも栄養満点に!ソースに白みそを加えることで、牡蠣との一体感が生まれます。
準備時間:10 分
調理時間:20 分
合計調理時間:30 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 1 月 12 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:586 kcal
1人前の脂質:20.9 g
1人前のたんぱく質:22.5 g
1人前の炭水化物:72.0 g
1人前の塩分:3.1 g
1万円以上で送料無料。来院歴が無くてもOK。
即日配送。国内正規品のみ。土日も発送。
-
牡蠣:8 個(160 g)
白ワイン:大さじ 2
ほうれん草:50 g
玉ねぎ:1/4 個
しめじ:40 g
バター:20 g
小麦粉:大さじ 2
塩:小さじ 1/4
-
(A) 牛乳:250 ml
(A) 白みそ:大さじ 1
こしょう:少々
ごはん:240 g
ピザ用チーズ:40 g
パン粉:小さじ 2
パセリ(みじん切り):適量
-
牡蠣:12 個(240 g)
白ワイン:大さじ 3
ほうれん草:75 g
玉ねぎ:3/8 個
しめじ:60 g
バター:30 g
小麦粉:大さじ 3
塩:小さじ 3/8
-
(A) 牛乳:375 ml
(A) 白みそ:大さじ 1 と 1/2
こしょう:少々
ごはん:360 g
ピザ用チーズ:60 g
パン粉:小さじ 3
パセリ(みじん切り):適量
-
牡蠣:16 個(320 g)
白ワイン:大さじ 4
ほうれん草:100 g
玉ねぎ:1/2 個
しめじ:80 g
バター:40 g
小麦粉:大さじ 4
塩:小さじ 1/2
-
(A) 牛乳:500 ml
(A) 白みそ:大さじ 2
こしょう:少々
ごはん:480 g
ピザ用チーズ:80 g
パン粉:小さじ 4
パセリ(みじん切り):適量
-
牡蠣:20 個(400 g)
白ワイン:大さじ 5
ほうれん草:125 g
玉ねぎ:5/8 個
しめじ:100 g
バター:50 g
小麦粉:大さじ 5
塩:小さじ 5/8
-
(A) 牛乳:625 ml
(A) 白みそ:大さじ 2 と 1/2
こしょう:少々
ごはん:600 g
ピザ用チーズ:100 g
パン粉:小さじ 5
パセリ(みじん切り):適量
ほうれん草はアクが強いので、下茹でをしてから使います。
オーブンがない場合はオーブントースター代用できます。
下準備
牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。
ほうれん草を下茹でしておく。
オーブンを 230 ℃ に予熱する。
1牡蠣を煮る
フライパンに牡蠣と白ワインをいれて火にかけ、牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止める。身と汁に分ける。
2具材を切る
ほうれん草は 3~4 cm の長さに切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。
3具材を炒める
フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ、しめじの順にいれてしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4調味する
(A) と1の牡蠣の蒸し汁を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。牡蠣とほうれん草を加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。
5仕上げ
グラタン皿にごはんを盛り、4をかけてチーズ、パン粉をふりかける。オーブンにいれて 10 分こんがりと焼く。お好みでパセリを散らす。
Recommended
【ご来院不要!】お薬を郵送にて処方致します。【初診の方も可】 バイアグラの【特徴】【飲み方】【副作用】などを詳しく解説! マンガでわかるEDの様々な要因 奥さんからのメール相談【マンガで解説】 セックスレスに関するインターネット調査集 ED(勃起不全・勃起障害)とは ~定義、症状、分類、原因~ セックスに関する男性と女性の「ホンネ」実態調査 日本のED(勃起不全)有病者数調査2022 妊活中のセックスに関する実態調査2020 お薬の処方価格と診療時間はこちらをご覧下さい アクセスマップ 「新薬情報」や「当院の診療状況」などいち早くLINEで配信!