精の付く料理レシピ集手羽元の参鶏湯風スープ
手羽元にはコラーゲンが含まれ、スープにすることで無駄なく摂取できます。にんにくと生姜を加えてからだを温め、スタミナアップ。野菜ときのこを加えた具沢山で栄養満点のスープです。
準備時間:なし
調理時間:20 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 7 月 14 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:177 kcal
1人前の脂質:11.1 g
1人前のたんぱく質:14.0 g
1人前の炭水化物:4.3 g
1人前の塩分:2.2 g
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鶏手羽元:6 本
大根:30 g
にんじん:30 g
しいたけ:2 枚(20 g)
にんにく:2 片
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生姜:1 かけ
水:3 カップ(600 ml)
塩:小さじ 2/3
こねぎ(小口切り):適量
雑穀ごはん(お好みで):適量
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鶏手羽元:9 本
大根:45 g
にんじん:45 g
しいたけ:3 枚(30 g)
にんにく:3 片
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生姜:1 かけ半
水:4と1/2 カップ(900 ml)
塩:小さじ 1
こねぎ(小口切り):適量
雑穀ごはん(お好みで):適量
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鶏手羽元:12 本
大根:60 g
にんじん:60 g
しいたけ:4 枚(40 g)
にんにく:4 片
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生姜:2かけ
水:6 カップ(1200 ml)
塩:小さじ 1と1/3
こねぎ(小口切り):適量
雑穀ごはん(お好みで):適量
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鶏手羽元:15 本
大根:75 g
にんじん:75 g
しいたけ:5 枚(50 g)
にんにく:5 片
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生姜:2 かけ半
水:7と1/2 カップ(1500 ml)
塩:小さじ 1と2/3
こねぎ(小口切り):適量
雑穀ごはん(お好みで):適量
手羽元の他に、手羽先でも美味しくいただけます。
ご飯をいれていただく場合は、味をみて塩分を調整してください。
1具材を切る
手羽元は包丁で数か所に切り込みをいれる。大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りに、しいたけは薄切りにする。にんにくは包丁の背でつぶし、生姜は薄切りにする。
2具材を煮る
鍋に手羽元とにんにく、生姜、水をいれて火にかけ、沸騰したら灰汁をとる。1の残りの材料をいれて弱火で 15 分煮る。
3器に盛りつける
塩を加えて味を調える。器に盛り付けて小ねぎをちらす。お好みでごはんを添える。
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