精の付く料理レシピ集ジンジャーキャロットラぺ

しょうがを加えたにんじんの洋風サラダ。にんじんに含まれるβカロテンは野菜の中でもトップクラス。油と一緒に摂ることで、吸収率がアップします。洋食時のあと1品や、作り置きにもおすすめの副菜です。

準備時間 : 0 分
調理時間:10 分(なじませる時間除く)
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 11 月 9 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:154 kcal
1人前の脂質:11.3 g
1人前のたんぱく質:1.6 g
1人前の炭水化物:12.8 g
1人前の塩分:0.8 g

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  • にんじん:2/3 本 (100 g)
    塩:小さじ 1/4
    こしょう:少々
    (A) オリーブオイル:大さじ 1
    (A) 酢:大さじ 1
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1
    (A) はちみつ:小さじ 1
    くるみ:3 粒 (15 g)
    レーズン:10 g
  • にんじん:1 本 (150 g)
    塩:小さじ 3/8
    こしょう:少々
    (A) オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    (A) 酢:大さじ 1と1/2
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/2
    (A) はちみつ:小さじ 1と1/2
    くるみ:4と1/2 粒 (22.5 g)
    レーズン:15 g
  • にんじん:1と1/3 本 (200 g)
    塩:小さじ 1/2
    こしょう:少々
    (A) オリーブオイル:大さじ 2
    (A) 酢:大さじ 2
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 2
    (A) はちみつ:小さじ 2
    くるみ:6 粒 (30 g)
    レーズン:20 g
  • にんじん:1と2/3 本 (250 g)
    塩:小さじ 5/8
    こしょう:少々
    (A) オリーブオイル:大さじ 2と1/2
    (A) 酢:大さじ 2と1/2
  • (A) しょうが(すりおろし):小さじ 2と1/2
    (A) はちみつ:小さじ 2と1/2
    くるみ:7と1/2 粒 (37.5 g)
    レーズン:25 g
  • 冷蔵庫で一晩置くことで味がなじみ、より一層美味しくいただけます。
    オリーブオイルの代わりに、オメガ3が豊富な亜麻仁油やえごま油使っても

1にんじんを千切りにする

  • にんじんは千切りにする。ボウルにいれて塩を加えてもみ、5 分ほどおく。水気をしっかりしぼる。

2材料を調味料で和える

  • くるみを刻み、レーズンと一緒に1のボウルに加え、(A) で和える。30 分以上冷蔵庫でなじませる。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛りつける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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