精の付く料理レシピ集秋さけのポテトグラタン
旬の秋さけを使ったじゃがいも入りのグラタン。秋さけは、脂が少なくさっぱりとした味わいなのでクリームソースとの相性バッチリ。パンと合わせて美味しくいただけるメニューです。
準備時間:10 分
調理時間:25 分
合計調理時間:35 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 9 月 5 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:512 kcal
1人前の脂質:23.7 g
1人前のたんぱく質:35.0 g
1人前の炭水化物:37.3 g
1人前の塩分:2.5 g
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秋さけ(無塩):2 切れ(200 g)
塩・こしょう:少々
じゃがいも:2 個(200 g)
玉ねぎ:1/2 個(100 g)
小麦粉:大さじ 2
バター:20 g -
(A) 牛乳:300 ml
(A) 顆粒コンソメ:小さじ 1/2
塩:小さじ 1/4
こしょう:少々
ピザ用チーズ:40 g
パセリ(みじん切り):適量
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秋さけ(無塩):3 切れ(300 g)
塩・こしょう:少々
じゃがいも:3 個(300 g)
玉ねぎ:3/4 個(150 g)
小麦粉:大さじ 3
バター:30 g -
(A) 牛乳:450 ml
(A) 顆粒コンソメ:小さじ 3/4
塩:小さじ 3/8
こしょう:少々
ピザ用チーズ:60 g
パセリ(みじん切り):適量
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秋さけ(無塩):4 切れ(400 g)
塩・こしょう:少々
じゃがいも:4 個(400 g)
玉ねぎ:1 個(200 g)
小麦粉:大さじ 4
バター:40 g -
(A) 牛乳:600 ml
(A) 顆粒コンソメ:小さじ 1
塩:小さじ 1/2
こしょう:少々
ピザ用チーズ:80 g
パセリ(みじん切り):適量
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秋さけ(無塩):5 切れ(500 g)
塩・こしょう:少々
じゃがいも:5 個(500 g)
玉ねぎ:1と1/4 個(250 g)
小麦粉:大さじ 5
バター:50 g -
(A) 牛乳:750 ml
(A) 顆粒コンソメ:小さじ 1と1/4
塩:小さじ 5/8
こしょう:少々
ピザ用チーズ:100 g
パセリ(みじん切り):適量
オーブンがない場合は、オーブントースターでチーズがこんがりとするまでを目安に焼いてください。
下準備
さけに塩をふって10~15 分ほどおく。
1レンジでじゃがいもを加熱する
じゃがいもは皮つきのまま、湿らせたキッチンペーパーを巻いてラップで包み、レンジ600 wで3 分半加熱する。串がすっと入るまで。粗熱をとる。
2食材を切る
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。さけは表面の水分を拭き取り、4 等分に切ってこしょうをふり、小麦粉の半量をまぶす。
3さけを皮目から焼く
フライパンにバターの半量を入れて熱し、2のさけを皮目から焼く。表面に火が通ったら一度取り出し、フライパンのよごれを拭き取る。
4玉ねぎを焦さないように炒め小麦粉を加える
3のフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎを焦さないように炒める。しんなりしてきたら残りの小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5味を調える
さけとじゃがいもを加えて (A) を入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら3~4 分ほど煮る。塩とこしょうを加え、味を調える。
6オーブンで焼き、パセリをちらす
グラタン皿に5を入れてピザ用チーズをのせ、230 ℃のオーブンで7~8 分程焼く。パセリをちらす。
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