精の付く料理レシピ集牡蠣とひじきの炊き込みごはん
亜鉛といえば牡蠣。炊き込みご飯にすることで、無駄なく栄養を摂取できます。ひじきを加えて食物繊維の補給に、生姜を加えることで風味良く、身体を温める効果も。
準備時間:30 分
調理時間:50 分
合計調理時間:80 分
分量:4~6 人前
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 1 月 18 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:269 kcal
1人前の脂質:1.6 g
1人前のたんぱく質:8.7 g
1人前の炭水化物:51.1 g
1人前の塩分:1.6 g
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米:1 合(150 g)
牡蠣:6 個(120 g)
生姜:1/2 かけ
ひじき(乾):1.5 g
だし汁:7/8 カップ(175 ml)
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(A) 薄口醤油:大さじ 1/2
(A) 酒:大さじ 1
(A) 塩:小さじ 1/6
糸三つ葉:適量
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米:1.5 合(225 g)
牡蠣:9 個(180 g)
生姜:3/4 かけ
ひじき(乾):2.25 g
だし汁:1と5/16 カップ(262.5 ml)
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(A) 薄口醤油:大さじ 3/4
(A) 酒:大さじ 1と1/2
(A) 塩:小さじ 1/4
糸三つ葉:適量
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米:2 合(300 g)
牡蠣:12 個(240 g)
生姜:1 かけ
ひじき(乾):3 g
だし汁:1と3/4 カップ(350 ml)
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(A) 薄口醤油:大さじ 1
(A) 酒:大さじ 2
(A) 塩:小さじ 1/3
糸三つ葉:適量
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米:2.5 合(375 g)
牡蠣:15 個(300 g)
生姜:1と1/4 かけ
ひじき(乾):3.75 g
だし汁:2と3/16 カップ(437.5 ml)
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(A) 薄口醤油:大さじ 1と1/4
(A) 酒:大さじ 2と1/2
(A) 塩:小さじ 5/12
糸三つ葉:適量
片栗粉を使うことで、ヒダの中のよごれもきれいに洗うことが出来ます。
牡蠣から水分がでるので、だし汁は少なめに加えます。
下準備
米は洗い、ざるにあけて水気を切る。炊飯器にいれ、だし汁を加えて 30 分ほど浸水させておく。ひじきは水で戻しておく。
1水で洗う
牡蠣は片栗粉をまぶして(分量外)やさしく揉みこみ、水でよごれを洗い流す。水気をしっかりふき取る。生姜は千切りにする。
2材料を入れ炊飯ボタンを押す
炊飯器に (A) を加えて軽く混ぜ、1と水気をよくきったひじきをいれて普通に炊く。
3蒸らしてかき混ぜる
炊き上がったら 10 分程蒸らし、やさしくかき混ぜる。
4器に盛りつける
器に盛り、糸三つ葉を添える。
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