精の付く料理レシピ集牡蠣とひじきの炊き込みごはん

亜鉛といえば牡蠣。炊き込みご飯にすることで、無駄なく栄養を摂取できます。ひじきを加えて食物繊維の補給に、生姜を加えることで風味良く、身体を温める効果も。

  • 準備時間:30 分
    調理時間:50 分
    合計調理時間:80 分
    分量:4~6 人前
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2016 年 1 月 18 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:269 kcal
    1人前の脂質:1.6 g
    1人前のたんぱく質:8.7 g
    1人前の炭水化物:51.1 g
    1人前の塩分:1.6 g

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  • 米:1 合(150 g)
    牡蠣:6 個(120 g)
    生姜:1/2 かけ
    ひじき(乾):1.5 g
    だし汁:7/8 カップ(175 ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1/2
    (A) 酒:大さじ 1
    (A) 塩:小さじ 1/6
    糸三つ葉:適量
  • 米:1.5 合(225 g)
    牡蠣:9 個(180 g)
    生姜:3/4 かけ
    ひじき(乾):2.25 g
    だし汁:1と5/16 カップ(262.5 ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ 3/4
    (A) 酒:大さじ 1と1/2
    (A) 塩:小さじ 1/4
    糸三つ葉:適量
  • 米:2 合(300 g)
    牡蠣:12 個(240 g)
    生姜:1 かけ
    ひじき(乾):3 g
    だし汁:1と3/4 カップ(350 ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1
    (A) 酒:大さじ 2
    (A) 塩:小さじ 1/3
    糸三つ葉:適量
  • 米:2.5 合(375 g)
    牡蠣:15 個(300 g)
    生姜:1と1/4 かけ
    ひじき(乾):3.75 g
    だし汁:2と3/16 カップ(437.5 ml)
  • (A) 薄口醤油:大さじ 1と1/4
    (A) 酒:大さじ 2と1/2
    (A) 塩:小さじ 5/12
    糸三つ葉:適量
  • 片栗粉を使うことで、ヒダの中のよごれもきれいに洗うことが出来ます。
    牡蠣から水分がでるので、だし汁は少なめに加えます。

下準備

  • 米は洗い、ざるにあけて水気を切る。炊飯器にいれ、だし汁を加えて 30 分ほど浸水させておく。ひじきは水で戻しておく。

1水で洗う

  • 牡蠣は片栗粉をまぶして(分量外)やさしく揉みこみ、水でよごれを洗い流す。水気をしっかりふき取る。生姜は千切りにする。

2材料を入れ炊飯ボタンを押す

  • 炊飯器に (A) を加えて軽く混ぜ、1と水気をよくきったひじきをいれて普通に炊く。

3蒸らしてかき混ぜる

  • 炊き上がったら 10 分程蒸らし、やさしくかき混ぜる。

4器に盛りつける

  • 器に盛り、糸三つ葉を添える。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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