精の付く料理レシピ集牡蠣のレモンバターソテー
亜鉛といえば牡蠣。この一皿で1日に必要な亜鉛を充分に摂取できます。さらに、レモンの酸味を加えて吸収率をアップ。洋食の献立におすすめのメニューです。
準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2016 年 1 月 18 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:206 kcal
1人前の脂質:12.5 g
1人前のたんぱく質:10.1 g
1人前の炭水化物:12.1 g
1人前の塩分:1.6 g
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牡蠣:10 個(200 g)
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ 1
バター:10 g
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レモン汁:大さじ 1
レモン(いちょう切り):適量
パセリ(みじん切り):適量
粗びきこしょう:少々
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牡蠣:15 個(300 g)
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ 1と1/2
バター:15 g
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レモン汁:大さじ 1と1/2
レモン(いちょう切り):適量
パセリ(みじん切り):適量
粗びきこしょう:少々
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牡蠣:20 個(400 g)
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ 2
バター:20 g
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レモン汁:大さじ 2
レモン(いちょう切り):適量
パセリ(みじん切り):適量
粗びきこしょう:少々
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牡蠣:25 個(500 g)
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ 2と1/2
バター:25 g
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レモン汁:大さじ 2と1/2
レモン(いちょう切り):適量
パセリ(みじん切り):適量
粗びきこしょう:少々
牡蠣は焼くと縮んでしまうので、なるべく大ぶりのものがおすすめです。
エリンギなどを加えるとボリュームアップできます。
1水で洗う
牡蠣は片栗粉をまぶして(分量外)やさしく揉みこみ、水でよごれを洗い流す。
2味付けをする
水気をしっかりふき取り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
3牡蠣を焼く
フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、2の牡蠣を中火で両面しっかり焼く。(1 分 30 秒ずつ)バターとレモン汁をいれてフライパンをゆすりながら絡める。
4皿に盛りつける
皿に盛り付け、レモンを添えてパセリをちらし、粗びきこしょうをふる。
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