精の付く料理レシピ集ホタテのバジルフライ マスタードソース

いつものフライにバジルをきかせ、ソースを添えたお洒落フライに。

  • 準備時間:なし
    調理時間:10 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2015 年 3 月 26 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:287 kcal
    1人前の脂質:16.2 g
    1人前のたんぱく質:18.9 g
    1人前の炭水化物:14.9 g
    1人前の塩分:1.2 g

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  • 生ホタテ(お刺身用):8 個(160 g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ 1/2
    小麦粉:適量
    とき卵:1/2 個
  • パン粉:1/2 カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ 1
    (A) マヨネーズ:大さじ 1
    レモン:お好みで
  • 生ホタテ(お刺身用):12 個(240 g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ 3/4
    小麦粉:適量
    とき卵:3/4 個
  • パン粉:3/4 カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ 1と1/2
    (A) マヨネーズ:大さじ 1と1/2
    レモン:お好みで
  • 生ホタテ(お刺身用):16 個(320 g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ 1
    小麦粉:適量
    とき卵:1 個
  • パン粉:1 カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ 2
    (A) マヨネーズ:大さじ 2
    レモン:お好みで
  • 生ホタテ(お刺身用):20 個(400 g)
    塩・こしょう:少々
    粉末バジル:小さじ 1と1/4
    小麦粉:適量
    とき卵:1と1/4 個
  • パン粉:1と1/4 カップ
    オリーブオイル:適量
    (A) 粒マスタード:大さじ 2と1/2
    (A) マヨネーズ:大さじ 2と1/2
    レモン:お好みで
  • 揚げ物にレモンを搾るとさっぱり食べられるのはもちろん、ホタテに含まれる亜鉛は、クエン酸やビタミン C と一緒に摂ると吸収率が高まるのでレモンを搾るのがおすすめです。

1材味を付け、衣を順につける

  • ホタテに塩・こしょう、バジルを両面にまぶし、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

2きつね色に揚げ焼く

  • フライパンに 5 mm 程度のオリーブオイルをいれ熱し、1をいれて中火~弱火で両面きつね色に揚げ焼く。

3盛り付けをする。

  • 油を切って器に盛る。(A) を混ぜ合わせたソースをかけ、お好みでレモンを搾る。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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