精の付く料理レシピ集ネバネバ野菜のだし
ネバネバ食材を合わせた、山形県の郷土料理「だし」。オクラや長芋に含まれるムコ多糖類は、タンパク質の消化を助け、疲労回復や体力増強に役立ちます。ごはんやそうめん、冷奴にかけて食べると美味しくいただけます。
準備時間:10 分
調理時間:10 分
合計調理時間:20 分(漬け込み時間除く)
分量:6 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 7 月 12 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:27 kcal
1人前の脂質:0.1 g
1人前のたんぱく質:1.5 g
1人前の炭水化物:5.0 g
1人前の塩分:0.9 g
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なす:1/3 本(26 g)
きゅうり:1/6 本(16 g)
長芋:34 g
オクラ:1と1/3 本(10 g)
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(A) かつおぶし:1 g
(A) 醤油:大さじ 2/3
(A) みりん:小さじ 2/3
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なす:1/2 本(39 g)
きゅうり:1/4 本(24 g)
長芋:51 g
オクラ:2 本(15 g)
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(A) かつおぶし:1と1/2 g
(A) 醤油:大さじ 1
(A) みりん:小さじ 1
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なす:2/3 本(52 g)
きゅうり:1/3 本(32 g)
長芋:68 g
オクラ:2と2/3 本(20 g)
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(A) かつおぶし:2 g
(A) 醤油:大さじ 1と1/3
(A) みりん:小さじ 1と1/3
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なす:1 本(80 g)
きゅうり:1/2 本(50 g)
長芋:100 g
オクラ:4 本(28 g)
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(A) かつおぶし:3 g
(A) 醤油:大さじ 2
(A) みりん:小さじ 2
上記の具材の他に、みょうがやだいこん、塩昆布などを加えてアレンジしても。
下準備
なすは 5 mm 角に切り、10 分ほど水にさらしておく。オクラは板ずりをする。
1具材を切る
なすは水気を切る。オクラはさっとゆで、粗熱がとれたら粗みじん切りにする。長芋ときゅうりは 5 mm 角に切る。
2具材を混ぜ合わせる
ボールに1の材料と (A) を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
3器に盛り付ける
器に盛り付け完成。
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