精の付く料理レシピ集にらのナムル
にら 1 袋を使ったスタミナナムル。にらに含まれるアリシンは、ビタミン B1 の吸収を高めて疲労回復に役立ちます。豚肉料理や丼物の付け合わせにおすすめの副菜です。
準備時間:なし
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 3 月 7 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:59 kcal
1人前の脂質:5.0 g
1人前のたんぱく質:1.3 g
1人前の炭水化物:2.8 g
1人前の塩分:0.7 g
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にら:1 袋(100 g)
(A) 塩:小さじ 1/4
(A) こしょう:少々
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(A) にんにく(すりおろし):小さじ 1/2
(A) ごま油:小さじ 2
(A) 白いりごま:小さじ 1
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にら:1 袋半(150 g)
(A) 塩:小さじ 3/8
(A) こしょう:少々
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(A) にんにく(すりおろし):小さじ 3/4
(A) ごま油:小さじ 3
(A) 白いりごま:小さじ 1と1/2
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にら:2 袋(200 g)
(A) 塩:小さじ 1/2
(A) こしょう:少々
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(A) にんにく(すりおろし):小さじ 1
(A) ごま油:小さじ 4
(A) 白いりごま:小さじ 2
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にら:2 袋半(250 g)
(A) 塩:小さじ 5/8
(A) こしょう:少々
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(A) にんにく(すりおろし):小さじ 1と1/4
(A) ごま油:小さじ 5
(A) 白いりごま:小さじ 2と1/2
にらはすぐに火が通るので、茹ですぎないように注意してください。ビビンバのトッピングにしても美味しくいただけます。
1にらを切る
にらは 3~4 cm の長さに切る。
2にらを茹でる
鍋に湯を沸かし、1をいれて 10 秒ほど茹で、ざるにあける。粗熱をとって水気を軽くしぼる。
3調味する
器ボウルに2をいれ、(A) の調味料で和える。
4器に盛り付ける
器に盛り付けて完成。
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