精の付く料理レシピ集納豆と葱の和風オムレツ

納豆を加えてボリューム UP、冷めても美味しい和風味のオムレツ。

  • 準備時間:5 分
    調理時間:5 分
    合計調理時間:10 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2015 年 5 月 20 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:271 kcal
    1人前の脂質:17.8 g
    1人前のたんぱく質:16.1 g
    1人前の炭水化物:9.5 g
    1人前の塩分:1.7 g

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  • 卵:3 個
    納豆:1 パック(50 g)
    タレ:小さじ 1
    長ネギ:1/2 本(10 cm)
    (A) だし汁:大さじ 2
  • (A) 薄口醤油:小さじ 1
    (A) みりん:小さじ 1
    ごま油:大さじ 1
    大根おろし:100 g
    ポン酢:適量(大さじ 1)
  • 卵:4 個半
    納豆:1 パック半(75 g)
    タレ:小さじ 1と1/2
    長ネギ:3/4 本(15 cm)
    (A) だし汁:大さじ 3
  • (A) 薄口醤油:小さじ 1と1/2
    (A) みりん:小さじ 1と1/2
    ごま油:大さじ 1と1/2
    大根おろし:150 g
    ポン酢:適量(大さじ 1と1/2)
  • 卵:6 個
    納豆:2 パック(100 g)
    タレ:小さじ 2
    長ネギ:1 本(20 cm)
    (A) だし汁:大さじ 4
  • (A) 薄口醤油:小さじ 2
    (A) みりん:小さじ 2
    ごま油:大さじ 2
    大根おろし:200 g
    ポン酢:適量(大さじ 2)
  • 卵:6 個半
    納豆:2 パック半(125 g)
    タレ:小さじ 2と1/2
    長ネギ:1と1/4 本(25 cm)
    (A) だし汁:大さじ 5
  • (A) 薄口醤油:小さじ 2と1/2
    (A) みりん:小さじ 2と1/2
    ごま油:大さじ 2と1/2
    大根おろし:250 g
    ポン酢:適量(大さじ 2と1/2)
  • フライパンが温まらないうちにいれると底にくっつきやすくなってしまうので注意してください。形を整えずにスクランブルエッグにしても美味しくいただけます。

下準備

卵をボールにいれてときほぐす。納豆はタレを加えてよく混ぜる。長ネギはみじん切りにする。

1材料を混ぜ合わせる

下準備の材料をボールにいれて (A) を加えて混ぜ合わせる。

2フライパンで焼き上げる

  • フライパンにごま油をひいて火にかけ、フライパンがしっかり温まったら1を流しいれる。箸で円を書くようにざっとかき混ぜフライパンの奥に寄せて形を整える。手前に裏返し、反対も焼く。

3皿に盛りつける

  • 皿に盛り、大根おろし、ポン酢をかける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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