精の付く料理レシピ集たっぷり牡蠣のカレー
亜鉛が豊富な牡蠣をたっぷり入れた、ルー不使用のカレー。煮汁ごといただけるカレーは、栄養素を無駄なく摂取できます。野菜ををみじん切りにすることで時短に。
準備時間:3 分
調理時間:20 分
合計調理時間:23 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 1 月 12 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:543 kcal
1人前の脂質:11.5 g
1人前のたんぱく質:16.1 g
1人前の炭水化物:86.7 g
1人前の塩分:2.8 g
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牡蠣:10 個(200 g)
酒:大さじ 2
玉ねぎ:1/2 個(100 g)
にんじん:1/3 本(60 g)
バター:20 g
にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 1
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(A) 小麦粉:大さじ 2
(A) カレー粉:小さじ 4
(B) 水:2 カップ *¹
(B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 1
(B) 醤油:大さじ 1/2
ごはん:茶碗 2 杯分
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牡蠣:15 個(300 g)
酒:大さじ 3
玉ねぎ:3/4 個(150 g)
にんじん:1/2 本(90 g)
バター:30 g
にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 1と1/2
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(A) 小麦粉:大さじ 3
(A) カレー粉:小さじ 6
(B) 水:3 カップ *¹
(B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 1と1/2
(B) 醤油:大さじ 3/4
ごはん:茶碗 3 杯分
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牡蠣:20 個(400 g)
酒:大さじ 4
玉ねぎ:1 個(200 g)
にんじん:2/3 本(120 g)
バター:40 g
にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 2
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(A) 小麦粉:大さじ 4
(A) カレー粉:小さじ 8
(B) 水:4 カップ *¹
(B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 2
(B) 醤油:大さじ 1
ごはん:茶碗 4 杯分
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牡蠣:25 個(500 g)
酒:大さじ 5
玉ねぎ:1と1/4 個(250 g)
にんじん:5/6 本(150 g)
バター:50 g
にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ 2と1/2
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(A) 小麦粉:大さじ 5
(A) カレー粉:小さじ 10
(B) 水:5 カップ *¹
(B) 中濃ソース・ケチャップ:各大さじ 2と1/2
(B) 醤油:大さじ 1と1/4
ごはん:茶碗 5 杯分
牡蠣は先に蒸し煮にしてから最後に加えることで、縮むのを防ぎます。
下準備
牡蠣は片栗粉をまぶして軽くもみ、流水で洗い流して汚れを取る。
1具材を切る
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2牡蠣を蒸し煮にする
フライパンに牡蠣と酒をいれて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。牡蠣がぷっくりとしてきたら火を止め、身と蒸し汁に分ける。*¹ 蒸し汁は水と合わせて 2 カップにする。
3具材を炒める
鍋にバターをいれて熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。(A) をいれて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4調味し、牡蠣を加える
(B) を加えて弱めの中火で 10 分煮る。残りの 1~2 分で牡蠣を加えて一緒に煮る。
5盛り付ける
器に盛り付けて完成。
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