精の付く料理レシピ集かつおのしぐれ煮
ごはんのおかずにぴったりのしょうが煮。冷めてもおいしくいただけます。秋に獲れる戻りかつおは脂のりがよく栄養も豊富。かつおに多く含まれるセレンは、体の酸化を防ぎ、老化や動脈硬化の予防に役立ちます。
準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 9 月 5 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:238 kcal
1人前の脂質:6.2 g
1人前のたんぱく質:26.1 g
1人前の炭水化物:12.8 g
1人前の塩分:2.1 g
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かつお(刺身用):200 g
しょうが:1 片
(A) 水:100 ml
(A) 醤油:大さじ 1と1/2 -
(A) みりん:大さじ 1と1/2
(A) 酒:大さじ 1と1/2
(A) 砂糖:大さじ 1
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かつお(刺身用):300 g
しょうが:1と1/2 片
(A) 水:150 ml
(A) 醤油:大さじ 2と1/4 -
(A) みりん:大さじ 2と1/4
(A) 酒:大さじ 2と1/4
(A) 砂糖:大さじ 1と1/2
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かつお(刺身用):400 g
しょうが:2 片
(A) 水:200 ml
(A) 醤油:大さじ 3 -
(A) みりん:大さじ 3
(A) 酒:大さじ 3
(A) 砂糖:大さじ 2
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かつお(刺身用):500 g
しょうが:2と1/2 片
(A) 水:250 ml
(A) 醤油:大さじ 3と3/4 -
(A) みりん:大さじ 3と3/4
(A) 酒:大さじ 3と3/4
(A) 砂糖:大さじ 2と1/2
かつおは煮すぎるとかたくなりやすいので、火が通ったら取り出し、煮汁だけ煮詰めて仕上げます。
1かつおを切る
かつおは 1 cm の厚さに切る。しょうがは千切りにする。飾り用を少量残しておく。
2煮汁を煮詰める
小鍋に (A) を入れて煮たて、1を入れて煮る。火が通ったら皿に取り出し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
3皿に盛りつける
器にかつおを盛り付け、2の煮汁をかけ、しょうがを添える
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