精の付く料理レシピ集うなぎと夏野菜のサラダ
うなぎのかば焼きを合わせた贅沢なおかずサラダ。Β-カロテン、ビタミンCが豊富なパプリカを合わせて抗酸化力アップ!ドレッシングにはごま油で風味よく、山椒を加えることでさっぱりといただけます。
準備時間:0 分
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 7 月 12 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:179 kcal
1人前の脂質:12.5 g
1人前のたんぱく質:10.5 g
1人前の炭水化物:6.5 g
1人前の塩分:1.4 g
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うなぎのかば焼き:80 g
リーフレタス:3 枚(60 g)
赤パプリカ:1/4 本(25 g)
黄パプリカ:1/4 本(25 g)
きゅうり:1/4 本(25 g) -
<ドレッシング>
(A) 醤油:小さじ 2
(A) 酢:小さじ 1
(A) 砂糖:小さじ 1/2
(A) ごま油:小さじ 2
(A) 粉山椒:少々
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うなぎのかば焼き:120 g
リーフレタス:4 と 1/2 枚(90 g)
赤パプリカ:3/4 本(38 g)
黄パプリカ:3/4 本(3 8g)
きゅうり:3/4 本(38 g) -
<ドレッシング>
(A) 醤油:小さじ 3
(A) 酢:小さじ 1 と 1/2
(A) 砂糖:小さじ 3/4
(A) ごま油:小さじ 3
(A) 粉山椒:少々
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うなぎのかば焼き:160 g
リーフレタス:6 枚(120 g)
赤パプリカ:1 本(50 g)
黄パプリカ:1 本(50 g)
きゅうり:1 本(50 g) -
<ドレッシング>
(A) 醤油:小さじ 4
(A) 酢:小さじ 2
(A) 砂糖:小さじ 1
(A) ごま油:小さじ 4
(A) 粉山椒:少々
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うなぎのかば焼き:200 g
リーフレタス:7 と 1/2 枚(150 g)
赤パプリカ: 1 と 1/4 本(63 g)
黄パプリカ: 1 と 1/4 本(63 g)
きゅうり: 1 と 1/4 本(63 g) -
<ドレッシング>
(A) 醤油:小さじ 5
(A) 酢:小さじ 2 と 1/2
(A) 砂糖:小さじ 1 と 1/4
(A) ごま油:小さじ 5
(A) 粉山椒:少々
上記の野菜の他、みょうがやオクラなどの夏野菜を入れてもよいでしょう。
1うなぎを焼く
うなぎのかば焼きは酒少々ふりかけ(分量外)、魚焼きグリルで表面をカリッと焼く。
2食材を切る
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカは細切りにし、きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにする。うなぎは食べやすい大きさに切る。
3ドレッシングをつくる
(A) をよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
4皿に盛りつける
器に2を盛り付け、3をかける。
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