精の付く料理レシピ集うなぎの冷やしだし茶漬け

ビタミン類が豊富なうなぎは食欲が低下しがちな夏に食べたい食材。冷やしただし汁をかけてお茶漬け風にすれば、さらっと食べやすくなります。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:8 分
    合計調理時間:8 分(だし汁を冷やす時間を除く)
    分量:1 人分
    作成:若子 みな美
    公開日:2019 年 7 月 4 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:497 kcal
    1人前の脂質:17.5 g
    1人前のたんぱく質:23.3 g
    1人前の炭水化物:59.4 g
    1人前の塩分:1.3 g

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  • うなぎの蒲焼:80 g
    ご飯:茶碗 1 杯分(150 g)
    大葉:1 枚
  • わさび:小さじ 1/3
    きざみのり:適量
    だし汁:150 ml
  • うなぎの蒲焼:160 g
    ご飯:茶碗 2 杯分(300 g)
    大葉:2 枚
  • わさび:小さじ 2/3
    きざみのり:適量
    だし汁:300 ml
  • うなぎの蒲焼:240 g
    ご飯:茶碗 3 杯分(450 g)
    大葉:3 枚
  • わさび:小さじ 1
    きざみのり:適量
    だし汁:450 ml
  • うなぎの蒲焼:320 g
    ご飯:茶碗 4 杯分(600 g)
    大葉:4 枚
  • わさび:小さじ 1と1/3
    きざみのり:適量
    だし汁:600 ml
  • 辛いものが苦手な場合はわさびを省略してください。

下準備

うなぎのかば焼きは酒少々をふりかけ(分量外)、魚焼きグリルで表面をカリッと焼く。

1材料を切る

  • だし汁は冷やしておく。うなぎは 2 cm 幅に切る。大葉は千切りにする。

2器に盛る

器にご飯を盛り、うなぎ、きざみのり、大葉、わさびを乗せる。

3だし汁をかける

  • だし汁を添え、食べる直前に回しかける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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