精の付く料理レシピ集うなぎの冷やしだし茶漬け
ビタミン類が豊富なうなぎは食欲が低下しがちな夏に食べたい食材。冷やしただし汁をかけてお茶漬け風にすれば、さらっと食べやすくなります。
準備時間:0 分
調理時間:8 分
合計調理時間:8 分(だし汁を冷やす時間を除く)
分量:1 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 7 月 4 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:497 kcal
1人前の脂質:17.5 g
1人前のたんぱく質:23.3 g
1人前の炭水化物:59.4 g
1人前の塩分:1.3 g
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うなぎの蒲焼:80 g
ご飯:茶碗 1 杯分(150 g)
大葉:1 枚 -
わさび:小さじ 1/3
きざみのり:適量
だし汁:150 ml
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うなぎの蒲焼:160 g
ご飯:茶碗 2 杯分(300 g)
大葉:2 枚 -
わさび:小さじ 2/3
きざみのり:適量
だし汁:300 ml
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うなぎの蒲焼:240 g
ご飯:茶碗 3 杯分(450 g)
大葉:3 枚 -
わさび:小さじ 1
きざみのり:適量
だし汁:450 ml
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うなぎの蒲焼:320 g
ご飯:茶碗 4 杯分(600 g)
大葉:4 枚 -
わさび:小さじ 1と1/3
きざみのり:適量
だし汁:600 ml
辛いものが苦手な場合はわさびを省略してください。
下準備
うなぎのかば焼きは酒少々をふりかけ(分量外)、魚焼きグリルで表面をカリッと焼く。
1材料を切る
だし汁は冷やしておく。うなぎは 2 cm 幅に切る。大葉は千切りにする。
2器に盛る
器にご飯を盛り、うなぎ、きざみのり、大葉、わさびを乗せる。
3だし汁をかける
だし汁を添え、食べる直前に回しかける。
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