精の付く料理レシピ集蟹玉豆腐のとろみスープ

蟹缶を汁ごと使うことで旨みが加わり、汁に流出したタウリンなどの栄養素を無駄なく摂取できる。卵と豆腐の良質なたんぱく質に、亜鉛が豊富なカニほぐしみ缶をプラス。汁ごと飲み干せるのも◎

  • 準備時間:5 分
    調理時間:15 分
    合計調理時間:20 分
    分量:2 人分
    作成:緑川 鮎香
    公開日:2014 年 8 月 25 日

  • 1人前:スープ皿 1 杯
    1人前のカロリー:178 kcal
    1人前の脂質:7.5 g
    1人前のたんぱく質:17.8 g
    1人前の炭水化物:8.6 g
    1人前の塩分:2.8 g

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  • 絹豆腐:1 丁
    かにほぐしみ缶:1 缶(液汁含み 70 g)
    卵:1 個
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 1
  • (A) 水:カップ2
    (A) 顆粒和風だし:小さじ 1
    (A) 醤油:大さじ 1
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 絹豆腐:1 丁半
    かにほぐしみ缶:1と1/2 缶(液汁含み 105 g)
    卵:1 個半
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 1と1/2
  • (A) 水:カップ 3
    (A) 顆粒和風だし:小さじ 1と1/2
    (A) 醤油:大さじ 1と1/2
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 絹豆腐:2 丁
    かにほぐしみ缶:2 缶(液汁含み 140 g)
    卵:2 個
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 2
  • (A) 水:カップ4
    (A) 顆粒和風だし:小さじ 2
    (A) 醤油:大さじ 2
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 絹豆腐:2 丁半
    かにほぐしみ缶:2と1/2 缶(液汁含み 175 g)
    卵:2 個半
    片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 2と1/2
  • (A) 水:カップ5
    (A) 顆粒和風だし:小さじ 2と1/2
    (A) 醤油:大さじ 2と1/2
    小ねぎ:適量
    七味唐辛子:少々
  • 蟹缶は高級なものでなく、お手頃のほぐし身缶でも美味しく出来る。水溶き片栗粉を先に入れてから溶き卵を入れて箸でかき回さないで卵が固まる前に火を止めればふっくら卵の仕上がりになりますよ。

下準備

豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、1.5~2 cm 幅に切る。卵は溶いておく。小葱は 1 cm 幅の斜め切りにする。

1豆腐、かに缶を煮詰める

  • 鍋に (A) を煮立て、豆腐、かに缶(汁ごと)を加えて中火で 10 分程煮詰める。

2卵を加え、とろみをつける

  • 1に卵を加える。卵が固まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

3器に盛り付ける

  • 器に盛り、小葱、七味唐辛子をふる。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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