精の付く料理レシピ集蟹玉豆腐のとろみスープ
蟹缶を汁ごと使うことで旨みが加わり、汁に流出したタウリンなどの栄養素を無駄なく摂取できる。卵と豆腐の良質なたんぱく質に、亜鉛が豊富なカニほぐしみ缶をプラス。汁ごと飲み干せるのも◎
準備時間:5 分
調理時間:15 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2014 年 8 月 25 日1人前:スープ皿 1 杯
1人前のカロリー:178 kcal
1人前の脂質:7.5 g
1人前のたんぱく質:17.8 g
1人前の炭水化物:8.6 g
1人前の塩分:2.8 g
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絹豆腐:1 丁
かにほぐしみ缶:1 缶(液汁含み 70 g)
卵:1 個
片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 1
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(A) 水:カップ2
(A) 顆粒和風だし:小さじ 1
(A) 醤油:大さじ 1
小ねぎ:適量
七味唐辛子:少々
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絹豆腐:1 丁半
かにほぐしみ缶:1と1/2 缶(液汁含み 105 g)
卵:1 個半
片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 1と1/2
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(A) 水:カップ 3
(A) 顆粒和風だし:小さじ 1と1/2
(A) 醤油:大さじ 1と1/2
小ねぎ:適量
七味唐辛子:少々
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絹豆腐:2 丁
かにほぐしみ缶:2 缶(液汁含み 140 g)
卵:2 個
片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 2
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(A) 水:カップ4
(A) 顆粒和風だし:小さじ 2
(A) 醤油:大さじ 2
小ねぎ:適量
七味唐辛子:少々
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絹豆腐:2 丁半
かにほぐしみ缶:2と1/2 缶(液汁含み 175 g)
卵:2 個半
片栗粉・水(水溶き片栗粉):各大さじ 2と1/2
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(A) 水:カップ5
(A) 顆粒和風だし:小さじ 2と1/2
(A) 醤油:大さじ 2と1/2
小ねぎ:適量
七味唐辛子:少々
蟹缶は高級なものでなく、お手頃のほぐし身缶でも美味しく出来る。水溶き片栗粉を先に入れてから溶き卵を入れて箸でかき回さないで卵が固まる前に火を止めればふっくら卵の仕上がりになりますよ。
下準備
豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、1.5~2 cm 幅に切る。卵は溶いておく。小葱は 1 cm 幅の斜め切りにする。
1豆腐、かに缶を煮詰める
鍋に (A) を煮立て、豆腐、かに缶(汁ごと)を加えて中火で 10 分程煮詰める。
2卵を加え、とろみをつける
1に卵を加える。卵が固まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3器に盛り付ける
器に盛り、小葱、七味唐辛子をふる。
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