精の付く料理レシピ集うなぎの梅おろしそば

ビタミン類が豊富なうなぎと消化を助ける酵素が含まれる大根を合わせてぶっかけそばに。梅干しを崩しつつ味を変えながら楽しんで食べるのが◎。

  • 準備時間:0 分
    調理時間:12 分
    合計調理時間:12 分
    分量:1 人分
    作成:若子 みな美
    公開日:2019 年 7 月 4 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:574 kcal
    1人前の脂質:18.8 g
    1人前のたんぱく質:32.4 g
    1人前の炭水化物:69.5 g
    1人前の塩分:4.4 g

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  • うなぎの蒲焼:80 g
    そば:100 g
    梅干し:1 個
    大根:80 g
  • きゅうり:1/2 本
    めんつゆ(3 倍濃縮):大さじ 1と1/2
    水:大さじ 4
  • うなぎの蒲焼:160 g
    そば:200 g
    梅干し:2 個
    大根:160 g
  • きゅうり:1 本
    めんつゆ(3 倍濃縮):大さじ 3
    水:大さじ 8
  • うなぎの蒲焼:240 g
    そば:300 g
    梅干し:3 個
    大根:240 g
  • きゅうり:1と1/2 本
    めんつゆ(3 倍濃縮):大さじ 4と1/2
    水:大さじ 12
  • うなぎの蒲焼:320 g
    そば:400 g
    梅干し:4 個
    大根:320 g
  • きゅうり:2 本
    めんつゆ(3 倍濃縮):大さじ 6
    水:大さじ 16
  • 大根おろしから水分が出た場合は切ってください。

下準備

うなぎのかば焼きは酒少々をふりかけ(分量外)、魚焼きグリルで表面をカリッと焼く。

1材料を切る

  • 大根はすりおろし、きゅうりは千切りにする。うなぎは 3 cm 幅に切る。

2茹でて冷水で洗う

  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを茹でて冷水で洗い、水気を切る。

3器に盛る

  • 器にそばを盛り、大根おろし、きゅうり、うなぎ、梅干しを盛る。めんつゆと水を混ぜて回しかける。

亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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