精の付く料理レシピ集牡蠣のポタージュ
牡蠣の旨みがぎゅっとつまった、生クリーム不使用のヘルシーなポタージュ。じゃがいものビタミン C をプラスして牡蠣に含まれる亜鉛の吸収をアップ!洋食の献立やパンのメニューにおすすめです。
準備時間 : 3 分
調理時間:20 分
合計調理時間:23 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 1 月 10 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:217 kcal
1人前の脂質:11.4 g
1人前のたんぱく質:9.8 g
1人前の炭水化物:17.4 g
1人前の塩分:1.8 g
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牡蠣:6 個(120 g)
ベーコン:1 枚(20 g)
じゃがいも:小 1 個(100 g)
玉ねぎ:1/4 個(50 g)
バター:5 g
白ワイン:大さじ 1
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水:200 ml
牛乳:100 ml
塩:小さじ 1/4
こしょう:少々
バター:5 g
パセリ(みじん切り):適量
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牡蠣:9 個(180 g)
ベーコン:1 枚半(30 g)
じゃがいも:小 1 個半(150 g)
玉ねぎ:3/8 個(75 g)
バター:7.5 g
白ワイン:大さじ 1 と 1/2
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水:300 ml
牛乳:150 ml
塩:小さじ 3/8
こしょう:少々
バター:7.5 g
パセリ(みじん切り):適量
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牡蠣:12 個(240 g)
ベーコン:2 枚(40 g)
じゃがいも:小 2 個(200 g)
玉ねぎ:1/2 個(100 g)
バター:10 g
白ワイン:大さじ 2
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水:400 ml
牛乳:200 ml
塩:小さじ 1/2
こしょう:少々
バター:10 g
パセリ(みじん切り):適量
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牡蠣:15 個(300 g)
ベーコン:2 枚半(50 g)
じゃがいも:小 2 個半(250 g)
玉ねぎ:5/8 個(125 g)
バター:12.5 g
白ワイン:大さじ 2 と 1/2
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水:500 ml
牛乳:250 ml
塩:小さじ 5/8
こしょう:少々
バター:12.5 g
パセリ(みじん切り):適量
とろみ加減は牛乳で調節してください。
下準備
牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
1具材を切る
ベーコンは 1 cm 幅に切る。じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは水にさっとさらす。
2具材を煮る
小鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牡蠣(4 個)と白ワインを加えてひと煮立ちさせる。じゃがいもと水を加えて煮立ったら、弱火にして 10 分煮る。
3牡蠣を焼く
フライパンにバターを入れて熱し、トッピング用の牡蠣(2 個)を焼く。裏返し、白ワイン少々(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
4味を調える
2の粗熱がとれたらミキサー(またはブレンダー)にかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩とこしょうを加えて味を調える。
5皿に盛り付ける
器に4を注ぎ、3をのせ、パセリをちらす。
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