精の付く料理レシピ集マカチョコチップマフィン
マカパウダーを混ぜ込んだほんのり香ばしいマフィン。チョコチップとアーモンドの食感をプラスして甘さは控えめに。バレンタインなどの贈り物にもおすすめです。
準備時間:15 分
調理時間:40 分
合計調理時間:55 分
分量:4 人分(4 個)
作成:緑川 鮎香
公開日:2018 年 2 月 7 日1人前:1 個(マフィンカップ)
1人前のカロリー:302 kcal
1人前の脂質:16.9 g
1人前のたんぱく質:5.5 g
1人前の炭水化物:31.3 g
1人前の塩分:0.4 g
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(A) 薄力粉:45 g
(A) マカパウダー:5 g
(A) ベーキングパウダー:小さじ 1/2
無塩バター:25 g
砂糖:15 g
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塩:ひとつまみ
卵(M サイズ):1/2 個 (25 g)
牛乳:25 ml
チョコチップ:10 g
スライスアーモンド:10 g
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(A) 薄力粉:67.5 g
(A) マカパウダー:7.5 g
(A) ベーキングパウダー:小さじ 3/4
無塩バター:37.5 g
砂糖:22.5 g
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塩:ひとつまみ
卵(M サイズ):3/4 個 (37.5 g)
牛乳:37.5 ml
チョコチップ:15 g
スライスアーモンド:15 g
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(A) 薄力粉:90 g
(A) マカパウダー:10 g
(A) ベーキングパウダー:小さじ 1
無塩バター:50 g
砂糖:30 g
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塩:ひとつまみ
卵(M サイズ):1 個 (50 g)
牛乳:50 ml
チョコチップ:20 g
スライスアーモンド:20 g
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(A) 薄力粉:112.5 g
(A) マカパウダー:12.5 g
(A) ベーキングパウダー:小さじ 1 と 1/4
無塩バター:62.5 g
砂糖:37.5 g
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塩:ひとつまみ
卵(M サイズ):1 と 1/4 個 (62.5 g)
牛乳:62.5 ml
チョコチップ:25 g
スライスアーモンド:25 g
卵を入れる際、一度に入れてしまうと分離しやすくなるので注意してください。ハンドミキサーを使用すると手軽です。
下準備
バターと卵は室温にだしておく。(A) をふるい合わせておく。
1バターを練る
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2卵を分けて加える
塩ひとつまみ加えて混ぜ、卵を溶いてから 3~4 回に分けて加え、その都度よく混ぜる(ハンドミキサーを使うと分離しにくい)。
3牛乳を入れる
牛乳を入れ混ぜる。
4チョコチップとスライスアーモンドを入れる
チョコチップとスライスアーモンドの 3/4 の量を加えてゴムベラで混ぜる。
5生地を入れる
マフィンカップにスプーンを使って生地を入れ、残りのチョコチップとアーモンドをトッピングする。
6オーブンで焼く
180 ℃ のオーブンで 25 分焼いたら取り出し荒熱が取れたら完成。
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