精の付く料理レシピ集バーニャ・マカウダ
マカパウダーを加えた、バーニャ(マ)カウダ。野菜はスティック状に切って食べやすく!Βカロテンが豊富な緑黄色野菜は、油と一緒にいただくと吸収がアップします。
準備時間:0 分
調理時間:10 分
合計調理時間:10 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2019 年 12 月 2 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:172 kcal
1人前の脂質:13.6 g
1人前のたんぱく質:3.1 g
1人前の炭水化物:9.4 g
1人前の塩分:0.7 g
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オリーブ油:大さじ 2
にんにく:1 片
アンチョビ:3 枚
(A) 牛乳:60 ml
(A) マカパウダー:小さじ 1 -
片栗粉:小さじ 1/4 (倍量の水で溶く)
にんじん·大根·セロリ:各 40 g
黄パプリカ:1/4 個
ミニトマト:4 個
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オリーブ油:大さじ 3
にんにく:1 と 1/2 片
アンチョビ:4 と 1/2 枚
(A) 牛乳:90 ml
(A) マカパウダー:小さじ 1 と 1/2 -
片栗粉:小さじ 3/8 (倍量の水で溶く)
にんじん·大根·セロリ:各 60 g
黄パプリカ:3/8 個
ミニトマト:6 個
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オリーブ油:大さじ 4
にんにく:2 片
アンチョビ:6 枚
(A) 牛乳:120 ml
(A) マカパウダー:小さじ 2 -
片栗粉:小さじ 1/2 (倍量の水で溶く)
にんじん·大根·セロリ:各 80 g
黄パプリカ:1/2 個
ミニトマト:8 個
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オリーブ油:大さじ 5
にんにく:2 と 1/2 片
アンチョビ:7 と 1/2 枚
(A) 牛乳:150 ml
(A) マカパウダー:小さじ 2 と 1/2 -
片栗粉:小さじ 5/8 (倍量の水で溶く)
にんじん·大根·セロリ:各 100 g
黄パプリカ:5/8 個
ミニトマト:10 個
野菜は上記以外に、夏はオクラやみょうが、春はキャベツやアスパラガスなどもおすすめです。
1材料を切る
にんじん、大根、セロリ、黄パプリカはスティック状に切る。
2材料を混ぜ合わせる
にんにくはすりおろし、アンチョビはみじん切りにする。(A) をダマが出来ないように混ぜ合わせておく。
3弱火にかける
小鍋にオリーブ油と2を入れて弱火にかけ、沸々としてきたら (A) を加えて手早く混ぜる。
4とろみがついてきたら火を止める
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみがついてきたら火を止める。
5器に盛る
器に盛り付け、野菜を添える。
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