精の付く料理レシピ集牡蠣のアクアパッツア

亜鉛が豊富に含まれる牡蠣に、ビタミンCが含まれるミニトマトや玉ねぎを合わせてアクアパッツァに。紅白の彩りは新年のお祝いにもおすすめ。

準備時間:3 分
調理時間:10 分
合計調理時間:13 分
分量:2 人分
作成:若子 みな美
公開日:2019 年 01 月 11 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:98 kcal
1人前の脂質:3.8 g
1人前のたんぱく質:15.1 g
1人前の炭水化物:8.4 g
1人前の塩分:1.3 g


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  • 牡蠣:8 個(160 g)
    玉ねぎ:50 g
    ミニトマト:5 個
    ブラックオリーブ:4 粒
    白ワイン:20 ml
  • バター:3 g
    イタリアンパセリ:適量
    塩:少々
    黒こしょう:少々
  • 牡蠣:12 個(240 g)
    玉ねぎ:75 g
    ミニトマト:8 個
    ブラックオリーブ:6 粒
    白ワイン:30 ml
  • バター:5 g
    イタリアンパセリ:適量
    塩:少々
    黒こしょう:少々
  • 牡蠣:16 個(320 g)
    玉ねぎ:100 g
    ミニトマト:10 個
    ブラックオリーブ:8 粒
    白ワイン:40 ml
  • バター:6 g
    イタリアンパセリ:適量
    塩:少々
    黒こしょう:少々
  • 牡蠣:20 個(400 g)
    玉ねぎ:125 g
    ミニトマト:13 個
    ブラックオリーブ:10 粒
    白ワイン:50 ml
  • バター:8 g
    イタリアンパセリ:適量
    塩:少々
    黒こしょう:少々
  • 小さめのフライパンで作り、そのまま食卓に出しても。

下準備

  • 牡蠣は片栗粉を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

1材料を切る

  • 玉ねぎとブラックオリーブはスライスに切り、ミニトマトは半分に切る。

2具材を入れ蒸す

  • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えてさっと炒め、牡蠣、ミニトマト、ブラックオリーブ、塩、黒こしょう、白ワインを加えて蓋をして弱火で7〜8 分蒸す。

3皿に盛りつける

  • 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。


亜鉛 … 免疫力アップ、糖尿病予防、疲労解消

セレン … 精子の形成や老化・がん予防

マンガン … 骨の形成、糖質・脂質の代謝

ビタミンE … 抗酸化作用、血行促進効果

ビタミンB1 … 疲労回復、スタミナ増強

ビタミンB2 … スタミナ増強、過酸化物質を除去

ビタミンC … 免疫力を高める、抗酸化作用

アルギニン … 精子数や精子の運動率を上げる、子宮内膜を厚くする

アスパラギン酸 … 疲労回復や利尿作用

ムコ多糖類 … 疲労回復や滋養強壮

クエン酸 … 疲労回復、スタミナ・食欲増進


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