精の付く料理レシピ集牡蠣フライ~レモンタルタルソース~
レモンの爽やかな酸味を加えたタルタルソース。牡蠣に豊富な亜鉛や鉄などのミネラルは、レモンに含まれるビタミン C やクエン酸を合わせると吸収がアップします。
準備時間:20 分
調理時間:20 分
合計調理時間:40 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2020 年 1 月 6 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:570 kcal
1人前の脂質:47.6 g
1人前のたんぱく質:14.3 g
1人前の炭水化物:18.4 g
1人前の塩分:2.1 g
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牡蠣:8 個 (160 g)
小麦粉:大さじ 1
溶き卵:1 個分
パン粉:適量
揚げ油:適量
レモン(くし切り):適宜
リーフレタス(付け合わせ):適宜 -
<レモンタルタルソース>
卵:1 個
玉ねぎ・ピクルス:各 20 g
(A) マヨネーズ:大さじ 3
(A) レモン汁:小さじ 2
(A) 砂糖:小さじ 1/2
(A) 塩・粗びき黒こしょう:各少々
パセリ(みじん切り):適量
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牡蠣:12 個 (240 g)
小麦粉:大さじ 1 と 1/2
溶き卵:1 と 1/2 個分
パン粉:適量
揚げ油:適量
レモン(くし切り):適宜
リーフレタス(付け合わせ):適宜 -
<レモンタルタルソース>
卵:1 と 1/2 個
玉ねぎ・ピクルス:各 30 g
(A) マヨネーズ:大さじ 4 と 1/2
(A) レモン汁:小さじ 3
(A) 砂糖:小さじ 3/4
(A) 塩・粗びき黒こしょう:各少々
パセリ(みじん切り):適量
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牡蠣:16 個 (320 g)
小麦粉:大さじ 2
溶き卵:2 個分
パン粉:適量
揚げ油:適量
レモン(くし切り):適宜
リーフレタス(付け合わせ):適宜 -
<レモンタルタルソース>
卵:2 個
玉ねぎ・ピクルス:各 40 g
(A) マヨネーズ:大さじ 6
(A) レモン汁:小さじ 4
(A) 砂糖:小さじ 1
(A) 塩・粗びき黒こしょう:各少々
パセリ(みじん切り):適量
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牡蠣:20 個 (400 g)
小麦粉:大さじ 2 と 1/2
溶き卵:2 と 1/2 個分
パン粉:適量
揚げ油:適量
レモン(くし切り):適宜
リーフレタス(付け合わせ):適宜 -
<レモンタルタルソース>
卵:2 と 1/2 個
玉ねぎ・ピクルス:各 50 g
(A) マヨネーズ:大さじ 7 と 1/2
(A) レモン汁:小さじ 5
(A) 砂糖:小さじ 1 と 1/4
(A) 塩・粗びき黒こしょう:各少々
パセリ(みじん切り):適量
レモンタルタルソースは牡蠣フライの他、魚のムニエルなどにかけても美味しくいただけます。
下準備
鍋に卵と卵がかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて 12 ~ 15 分ほどゆでる。冷水にとり殻をむく。
牡蠣は片栗粉(分量外)を適量まぶしてやさしくもみ、水で洗い流して汚れを取る。キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
1材料を和える
ゆで卵は粗みじん切りに、玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。ボウルに入れて (A) で和える。パセリをふる。
2揚げる
牡蠣に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180 ℃ の油できつね色になるまで揚げる。
3器に盛る
器に2と好みでレモン、リーフレタスを盛り付け、1のレモンタルタルソースを添える。
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